Как выбрать стиль для оформления интерьера

Как выбрать стиль для оформления интерьера

Следует полагать, что данный вопрос для большинства людей, занятых ремонтом или обустройством своего жилья, как правило, отпадает, так как многие полагаются на собственный вкус и предпочтения домочадцев. И все же бывает так, что тот или иной стиль не выглядит правдоподобно и органично в интерьере в силу того, что он просто не подходит к архитектурным особенностям помещения.

Итак, учимся правильно определять наиболее уместное направление в дизайне интерьеров для разных типов помещений: высокого, низкого, светлого, темного и прочих.

К сведению:
— Если вы являетесь большим поклонником классического стиля оформления и готовы использовать его основные черты в интерьере комнат, знайте: низкие потолки и одно небольшое окно не дадут этого сделать, ведь классический интерьер – это всегда простор и свет.

— Стиль Лофт позволит не прятать вентиляционные шахты, трубы и прочие коммуникации под потолком, отказаться от монтажа подвесной конструкции и сохранить его высоту

— Высокие потолки – отличный повод для их фантазийного оформления: классическая или неоклассическая лепнина, балки в стиле кантри, рустик или даже средиземноморском, многорожковая люстра с цветными подвесками, как в эклектике. В целом, высокое просторное помещение приветствует использование ярких и неординарных стилей, таких как эклектика, гранж, неоклассика.

— Комнаты небольшого размера, особенно с северной стороны дома, следует облегчить и осветлить, с чем хорошо справится скандинавский стиль, а также теплый и уютный прованс, французский городской стиль, греческое средиземноморье.

Если комната небольшая и плохо освещенная
Народы севера не зря считают очень практичными и креативными, потому как скандинавы умеют создавать комфортное жилье в условиях сложного климата. Интерьеры в их домах очень светлые, материалы приятны на ощупь, а обстановка пестрит оригинальными и яркими акцентами. Именно благодаря такому легкому и лаконичному подходу к оформлению жилого пространства, скандинавский стиль стал одним из наиболее популярных во всем мире.

Итак, если вы ищете правильное направление для скромной, достаточно темной даже в дневное время суток, комнаты, рекомендуем обустроить ее с использованием основных черт скандинавского стиля. Много белого цвета и различных его оттенков, светлое дерево, легкие графические орнаменты, яркий практичный декор и обилие искусственного света, чтобы полностью преобразить небольшое пространство.

Кроме скандинавского, для маленькой комнаты подойдет и красивый, утонченный стиль — неоклассика. Он предполагает использовать большое количество дополнительных источников света, как под потолком, так и по периметру комнат, а значит интерьер будет светлым и просторным. К тому же, мебель и аксессуары в стиле неоклассики отмечены элегантным сдержанным силуэтом и небольшими размерами, поэтому даже в маленьком помещении они выглядят органично. Лепные элементы, используемые в здесь – более легкие и минималистские, они не перегружают пространство, но делают интерьер торжественнее.

Если в комнате большие окна и высокие потолки
Эта особенность помещения сегодня считается одним из ярчайших достоинств современного жилья, но встречается все реже в новых домах. Если вы являетесь владельцем подобного пространства, то сокращать высоту потолком уместно, лишь в случае их очевидно неровной поверхности. В остальном, не стоит сознательно лишать комнату подобного преимущества, и выбрать для нее, к примеру, изысканный французский городской стиль.

Для этого необходимо выбрать светлую нейтрального цвета краску для стен, потолка и лепных декоративных элементов на них (молдингов, пилястр, розеток и карнизов). Большие окна, при этом, следует оформить просто: легкие функциональные гардины или густой тюль подойдут лучше всего.

Также, значительная высота потолка позволит оформить интерьер в модном сегодня стиле лофт. В помещении можно монтировать оригинальные индустриальные осветительные приборы, а для окон использовать практичные полупрозрачные римские шторы. Особенно актуальная кирпичная кладка в некоторых случаях может выглядеть грузно, но только не в высоком и просторном помещении, где фактурные стены в стиле лофт станут стильным акцентом всего интерьера.

Для высоких комнат отлично подойдут классические и традиционные стили: классика и неоклассика, винтаж и эклектика, где найдут себе применение такие же высокие предметы: зеркала, крупные люстры, торшеры и портьеры в пол.

Такие стили как контемпорари или скандинавский легко помогут создать практичное, организованное пространство, в котором каждая вещь знает свое место, акценты расставлены правильно и уместно, при этом, комната выглядит невероятно стильно и необычно.

Если вы приобрели квартиру в хрущевке
Тогда следует правильно оценить все ее преимущества: высокие потолки, окна и дверные проемы, которые ждут от вас правильного решения в своем оформлении. Прежде всего, подчеркнуть и акцентировать внимание на них можно, применив черты стиля парижских квартир (легкая изящная лепнина, паркет или его имитация, фронтоны и пилястры, мебель, приподнятая на ножках). Подкорректировать другую особенность – окна лишь на одной стене, можно с помощью характерных крупных зеркал на противоположной от проемов стороне, чтобы умножить количество дневного света.

Снова вернемся к неоклассике, ведь для помещений со старой планировкой она может быть одним из лучших вариантов оформления. Легкая классическая мебель в современной интерпретации, элегантный, но сдержанный декор, нейтральная цветовая палитра с благородными оттенками, кессоны на потолке и прочее – все это лучшим образом отразиться на уникальном характерном пространстве квартир старого типа.

Если низкие потолки
Прежде, необходимо отказаться от их обильного декорирования, а значит ни о какой лепнине, низко свисающих люстрах и прочих приемах подобного оформления речи быть не может. Следовательно, стили, которые рекомендуется применить в данном случае, это: контемпорари, минимализм, бохо, а также прованс с простым окрашенным потолком и ретро с его приземистой фигурной мебелью на тонких ножках.

Если комнаты объединены
Квартира-студия, или кухня-гостиная, образующие единое пространство, подразумевает оформление в американском, скандинавском, контемпорари стиле, кроме того, здесь органичным станет роскошный ар-деко, где растительный орнамет на стене или обивке в гостиной может дублироваться на кухонном фартуке или напольной плитке.

Резюмируя все выше сказанное, стоит отметить: как бы ни нравился нам тот или иной стиль интерьера, необходимо считаться с особенностями пространства еще до начала его соответствующего оформления. Лишь ваша дальновидность, а также, чувство меры, способны помочь в увлекательной, но не простой задаче выбора лучшего стиля для конкретного помещения. Будьте внимательны и удачи в ваших творческих свершениях!