Особенности спецоценки условий труда

Особенности спецоценки условий труда

Специальной оценкой условий труда называют систему мероприятий, связанных с изучением вредоносных и опасных факторов, оказывающих влияние на работу персонала. Это касается производственных объектов. Также при соут оценивается уровень воздействия данных факторов на работника. После того как проведено такое исследование, даются характеристики условиям, в которых осуществляется трудовая деятельность.

Актуальные сведения

Результаты проведения такой процедуры, как спецоценка условий труда, являются основанием, среди прочего, для предоставления работникам определенных компенсационных доплат (т. н. «за вредность»). Помимо этого, в соответствии с полученными заключениями устанавливаются добавочные тарифы для внесения взносов в ПФР. Также исчисляются надбавки, скидки на страхование от несчастных случаев на производстве, заболеваний профессионального характера. Обосновываются действия и меры, касающиеся усовершенствования условий труда.

Упомянутая процедура является обязательной для всех субъектов хозяйственной деятельности (в т. ч. ИП). Исключением являются те предприятия, где персонал работает в удаленном режиме.

Организовывать исследование необходимо как минимум раз в 5 лет, если отсутствуют основания для внепланового проведения оценки (например, обращения работников). Срок рассчитывается исходя из времени утверждения отчета о результатах предыдущей СОУТ.

Вышеприведенные нюансы помогут оценить особенности такой процедуры. Чтобы выполнить ее, стоит обращаться в специализированные компании, в штате которых имеются эксперты с необходимыми сертификатами.