Классический дизайн интерьера квартир и домов

Интерьер в классическом стиле является примером торжественной строгости и лаконичной четкости. Этот интерьер не подвержен капризам моды, он очаровывает свое элегантностью и уместностью в любые времена – квартира будет выглядеть современной через 5 и даже 10 лет.Данное стилистическое направление принято считать золотой серединой дизайна, поэтому оно подходит практически для любых помещений.

Дизайн интерьера в классическом стиле отличается, прежде всего, четкостью геометрических форм. Данное правило касается как пространственных рамок, так и мебели в помещении. Лишние детали отсутствуют, декор сдержанный, стены однотонные и гладкие, однако допускается декорирование лепниной с растительными мотивами. Лепнина также может украшать двери и окна помещения. Коттедж, выполненный в этом стиле, легко и непринужденно вписывается практически в любой ландшафт.

Помимо того, классический стиль немыслим без солидной деревянной мебели, больших зеркал в массивных деревянных рамах либо рамах с лепниной, использования в отделке натуральных камней, дорогих тканей. Все это создает элитарную атмосферу роскоши. Но главное в классическом стиле, это комфорт и уют. Не стоит уделять чрезмерное внимание роскоши и помпезности. Ваша квартира прежде всего должна быть удобной для проживания. Поэтому необходимо добиваться гармонии при оформлении интерьера в доме или квартире.

Классический стиль в интерьере и отделочные материалы
Несмотря на то, что классика требует использования только натуральных материалов, появление современных и более доступных позволило изменить общий подход к оформлению интерьера.

Отделка стен
Для стен лучше всего подойдут белые обои с вертикальным рисунком. Геральдические и растительные рисунки будут самыми уместными. Предпочтительно использование светлых оттенков. Торжественная атмосфера достигается применением декоративных элементов. Это могут быть лепные обрамления на стенах или пилястры. Чтобы обособить некоторые фрагменты стен можно использовать более темные цвета.

При обивке стен используют дорогие ткани либо отделывают их панелями из шпона древесины благородных пород во всех помещениях или только в одной комнате. Нередко применяются и обои — под покраску либо гладкие бумажные.

Отделка пола и потолки
Полы обязательно имеют деревянное покрытие — используется паркет или массивная доска. Палубная укладка паркета практикуется в сравнительно небольших помещениях. Не менее популярен и другой способ – «елочка». Штучный художественный паркет больше подходит для резиденций, чем для обычного жилья.

Потолки, как правило, простые. Их покрывают краской, украшают лепными деталями. Дизайн интерьера в таком стиле допускает также использование подвесных либо натяжных потолков. В первом случае советуют соблюдать четкость геометрических форм, во втором – подобрать полотно с имитацией росписи либо плафонной живописи. Для отделки потолков можно использовать краску белого или кремового цвета. Это позитивным образом отразится на общее освещение комнат.

Одной из основных особенностей классического стиля является фрагментация потолка на отдельные участки при помощи лепных элементов. Так, по центру чаще всего располагают лепную розетку, а переход между стенками и потолком красочно выделяют лепными карнизами. Это актуально для прихожей, холла, кабинета, детской, спальни, кухни, столовой и ванной комнаты.

Завершающим элементом классики будет камин в гостиной, декорированный лепными элементами и натуральным камнем. Лучшие и наиболее интересные примеры проектов квартир, домов и коттеджей в классическом стиле можно посмотреть на фото к этой статье.

Цветовая гамма в классическом дизайне интерьера
Цветовая гамма классического стиля варьирует в довольно широких пределах, абсолютное табу – кричащие неестественные цвета. Темное дерево подчеркивает нежно-голубой и белый. Это сочетание цветов наиболее эффектное. Оно особенно хорошо подходит для оформления детской комнаты для девочки. Обивка сочных цветов рекомендуется для мебели из темного дерева, однако в комнате с деревянным полом возможны небольшие отступления от этого правила. В помещениях с недостаточным естественным освещением предпочтительны светлые тона, оптически увеличивающие пространство. Эффектные темные акценты на общем белом фоне вносят в интерьер ощущение глубины.

Составной частью классического стиля является сдержанность и благородство цветовой гаммы. Наиболее популярными являются сочетания очень светлой мебели с обивкой пастельных тонов, темной мебели со светлой или яркой обивкой – зеленой, синей, терракотовой и др. Среди множества цветов обивки дизайнеры выделяют всегда актуальные и комфортные для классического стиля интерьера варианты – кремовые, бежевые, слегка зеленоватые. Они прекрасно гармонируют с натуральными материалами, подчеркивая естественную красоту древесины и камня. Черный цвет лучше не использовать оформлении комнат.