Цвет в дизайне интерьера

При создании нового интерьера хочется перевернуть всё с ног на голову: кардинально изменить цвет стен, обоев, положить сверхмодную плитку и паркет из красного дерева. И всё это лишь в одной комнате! Отчасти это даже естественно, ведь многим нравится экспериментировать. Но всегда ли попытки отойти от привычных глазу и сердцу оттенков и цветовых гамм в дизайне интерьера приводят к успеху? Как не совершить ошибку, о которой впоследствии, возможно, придётся жалеть?

В первую очередь
Подбирая цветовые гаммы в дизайне интерьера, необходимо учитывать несколько факторов:
предназначение помещения
размеры помещения
на какую сторону выходят окна
Немаловажным, по мнению психологов, является и такой аспект, как влияние цвета в дизайне интерьера на психику и личные предпочтения человека.

Детская или спальня — спокойствие и гармония
Выбирая цветовую гамму интерьера детской или спальни, остановитесь на спокойных, неброских цветах, которые будут настраивать вас на спокойствие и гармонию. Наилучшими будут нежные тона голубого, розового, а также пастельные тона.

Осторожно, красный!
Не стоит отдавать предпочтение красному цвету и его оттенкам. Он возбуждает человека, повышает раздражительность и агрессивность. С визуальной точки зрения, «красная комната» кажется в несколько раз меньше.

В тёмной-тёмной комнате…
Чёрный, коричневый, серый, фиолетовый, тёмно-синий и тёмно-зелёный лучше не используйте. Несмотря на то, что многие из них вызывают чувство спокойствия и защищённости, долгое пребывание в тёмных помещениях негативно отражается на психике человека. Подобные цвета провоцируют поток мрачных мыслей, поэтому лучше подберите другие сочетания цветов дизайна интерьера, особенно, в рабочих пространствах. Синий также не лучшее решение: при долгом зрительном контакте с этим цветом у человека снижается острота зрения, что может существенно повлиять на вашу продуктивность и работоспособность.

Используйте белый цвет!
Что касается белого цвета, он один из немногих цветов, которые можно применять в любом интерьере. Он служит как прекрасным фоном, так и цветом для отдельно взятых деталей интерьера. Однако нельзя то же самое сказать о чёрном цвете. Гораздо выгоднее он будет смотреться в роли цвета, оттеняющего другие.

Солнечная или теневая
Для комнат, окна которых выходят на север, советуем тёплые, тропические, солнечные тона, которые за счёт контраста компенсируют недостаток света в помещении. Особенно в дневное время. Даже редкие лучи окрасят стены такой комнаты в золотистые и охровые тона. В противном случае, если окна выходят на юг, выбирайте холодные тона в качестве цветовой гаммы дизайна интерьера.

Увеличиваем и уменьшаем
Есть несколько цветовых приёмов, с помощью которых вы без особого труда визуально уменьшите или увеличите желаемое пространство. Так, например, для того чтобы «раздвинуть» границы маленькой комнаты можно покрасить стены в светлые, неброские тона и подобрать к ним мебель практически в тон. Если по какой-то причине комната кажется больше, чем хочется, используйте обои или ткани с крупным рисунком. За счёт этого помещение будет выглядеть меньше и уютнее.

Обращайтесь к профессионалам
Если в процессе выбора цветовой гаммы в дизайне интерьера у вас возникли вопросы — обращайтесь за помощью к профессионалам. Даже в самых смелых экспериментах опыт дизайнеров интерьеров поможет найти оптимальное решение, избежать ошибок и воплотить в жизнь ваши задумки!