Как обшить балкон вагонкой

Монтаж пароизоляции
С этой целью можно чаще всего используют пергамин (это плотная бумага), рубероид, фольгу, полиэтилен или их комбинации. Вначале крепят рейки для пароизоляции с помощью шуроповерта к стене. Затем на них с помощью строительного степлера крепят полосами пароизоляцию (начиная снизу), скрепляя их стыки между собой скотчем.

Монтаж пароизоляции
Здесь в качестве пароизоляции используется фольгировнный утеплитель из сшитого полиэтилена.

Важно! Этот этап необязателен и вместо него можно использовать шпаклевку ПВА, для обработки стен от грибка.

Монтаж обрешетки
К пароизоляции крепим рейки обрешетки через каждые 25 см саморезами. Нужно закрепить рейки возле потолка, пола, оконных и дверных проемов, отступая от края пола и потолка пару сантиметров.

Инфо! Если использовалась пароизоляция, то с помощью саморезов рейки обрешетки крепятся к рейкам для пароизоляции. При этом, если они были изначально расположены вертикально, то теперь рейки обрешетки будут горизонтальны.

Монтаж утеплителя
В качестве утеплителя обычно берут два вида материалов: минеральное волокно и пенополистирол.

Утепление минеральным волокном
Его вставляют в пазы обрешетки и закрепляют полипропиленовым шпагатом (подробнее смотри статью Как правильно крепить вагонку). Однако, такой материал съедает достаточно большое пространство в комнате и со временем может осыпаться и проседать.

Утепление пенополистиролом
Для этого метода потребуются дюбель-шурупы для теплоизоляции. В этом случае обычно не делают пароизоляцию, а крепят пенополистирол прямо к стене и только потом делают обрешетку.

Крепим вагонку
Первую вагонку крепим вертикально к обрешетке с помощью гвоздей или саморезов начиная монтаж с угла. Крепление остальной вагонки может осуществляться за край (с лицевой или стороны или со стороны бороздки) или с помощью кляймеров. Если устанавливается деревянная вагонка,то каждая следующая панель подгоняется с помощью молотка аккуратным забиванием к уже установленной.

Подробнее о различных видах монтажа можно посмотреть в нашей статье Как правильно крепить вагонку. Ниже смотрите фотографии обшивки балкона различными видами вагонки.

Важно! Чтобы при подгонке одной вагонки к другой её край не повредился, нужно подкладывать небольшой кусок дерева под место удара молотком.

Окончательная отделка
На этом этапе на стыках вагонки (в углах комнаты, возле пола и потолка) монтируется угловой профиль (молдинг). Если вагонка пластиковая, то он садится на клей, а если деревянная — прибивается гвоздями. После, если вагонка деревянная, происходит обработка материала лаком.

Особенности обшивки лоджии
Очень часто понятия балкон и лоджия путают между собой. Важно помнить, что балконом называется выступающая из вертикальной плоскости стены фасада дома навесная конструкция (площадка). А лоджия — отдельная пристройка или часть здания, внутреннее пространство которой только с одной стороны открыто вовне.

Поэтому, лоджия уже сама по себе утеплена лучше, чем балкон и при её обшивке можно либо сэкономить на утеплителе, либо хорошо утеплив, сделать из неё полноценную комнату (или часть комнаты, убрав перегородку). Из балкона же при любом количестве утеплителя сделать полноценную комнату не получится, его можно будет только застеклить.

В остальном же обшивка лоджии вагонкой мало чем отличается от обшивки вагонкой балкона.
Кстати, обшивать вагонкой балкон можно не только изнутри, но и снаружи. При этом помимо защиты от влаги балкон будет отлично смотреться. Однако, монтаж такой вагонки будет происходить отлично от описанного в статье.

Как вы увидели, что правильно обшить балкон вагонкой самому вполне посильная задача. Требуется лишь правильно подобрать материал и четко выполнять простые шаги инструкции.