Как очистить ванну и туалет от известкового и мыльного налета?

Каждой хозяйке знакомо чувство, когда уборка санузла превращается в настоящий кошмар из-за трудоемкого и мучительного очищения сантехники от накипи, пятен, ржавчины и других неэстетичных явлений.

Почему так происходит? Наша далеко не питьевая холодная и тем более «техническая» горячая вода перенасыщена солями и тяжелыми металлами, которые накапливаются и оседают везде, где попадает водопроводная вода. Этот осадок «въедается» в любые поверхности, и очистить их, не повредив, становится очень трудно.

Конечно, все мы знаем известные и всенародно любимые «доместосы», «силиты», «клины» и прочие дорогие и вредные для здоровья химические средства. Но их недостаток в том, что они, во-первых, крайне вредны для кожи рук и дыхательных путей во время работы с ними, во-вторых, вы не всегда знаете, как отреагирует на их состав очищаемая поверхность, не испортится ли покрытие и т.д.

Есть ряд способов, которые без угрозы для покрытия помогут отчистить его до блеска. Почти все они основаны не на абразивности средства, а на химических свойствах. Как мы помним из курса химии, злейшим врагом щелочи является кислота, т.е. щавелевая, уксусная или лимонная кислота и немного терпения помогут нам сделать ванну и унитаз безупречными.

Резьбовые соединения душа и трубку нужно просто поместить в емкость с очень горячей водой (можно под струю горячего воздуха). Температура воды должна быть 100 градусов, тогда весь налет можно просто удалить легким движением губки. Хромированные и пластиковые трубки одинаково безопасно переносят эту процедуру, т.к. вы держите их в горячей воде недолго, а сами материалы рассчитаны на такие температуры.

Ненавистный желтый налет на унитазе поддается легкой очистке, если его полить уксусом и просто оставить до утра. А потом смойте его водой и несколько раз проведите ершиком для унитаза по внутренней поверхности и под ободком. Если желтый цвет очень въелся и застарел, используйте уксусную кислоту. Ее нужно налить на стенки, закрыть унитаз и тоже оставить до утра или на день, если дома никого не будет. Повторяйте эту процедуру, пока не добьетесь желаемой белизны. Уксусную кислоту нужно брать в малых дозах и не дышать ее испарениями, работать в толстых резиновых перчатках.

Минеральные отложения на раковине или стенках ванны исчезнут, если на эти места положить на 30 минут тряпку, смоченную в уксусе.

Если на дне ванны, стоках или уровне слива скопились отложения, добавьте в воду немного нашатырного спирта, нанесите на поверхность на 10 минут, смойте горячей водой.

Чем снять желтизну с ванны, если нет кислоты? В этом вам поможет обычный отбеливатель или хлор, разведенный с водой. Помните, что этими испарениями дышать нельзя, и лучше не смешивать хлор со щелочной средой. Нанесите губкой разбавленное средство и оставьте на пару часов, потом смойте.

Чистим ванну и туалет
Известковый налет с душевых кабин убирается при помощи разбавленного в воде стирального порошка с добавлением уксуса. Акриловые поверхности (чаще всего это сток или дно душевой кабины) не допускают использования щелочи, кислоты, аммиака, ацетона, абразивов и других агрессивных веществ. Стеклянные дверцы заблестят и мыльные пятна исчезнут, если протереть их мягкой тряпкой, смоченной подогретым уксусом.

Для очистки ванны и раковины без кислоты можно просто нанести пищевую соду или стиральный порошок, разбавив их водой до пастоподобного состояния. Оставляем на 10-15 минут, протираем губкой или капроновой щеткой, смываем. Важно помнить, что эмалированные поверхности, в отличие от керамических, не переносят средств, содержащих кислоты (соляную, щавелевую).

Кафель в ванной можно очистить от известкового налета тем же способом, что и ванну, а швы нужно отбеливать с помощью смеси белизны и соды. Не трите сильно, чтобы не снять замазку между квадратами плитки. Та же технология и для пола. Уксусную кислоту нужно сильно разбавить с водой или брать столовый уксус, распылить его на плитку и оставить на 30 минут. А самое главное, что уксус обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами! Добавление нашатыря в воду вернет плитке блеск.

Обработать и отбелить швы между плитками можно с помощью жесткой пластиковой щетки и уксуса. Использовать металлические ершики или скребки нельзя.

Чистим ванну и унитаз
Бесценные советы
НЕЛЬЗЯ чистить ванну металлическим скребком или щеткой — они царапают любое покрытие, что приводит к образованию трещин;

НЕЛЬЗЯ использовать кислотосодержащие чистящие средства для ванны — они разъедают эмаль, не говоря уже об акриле;

Эмалированная и чугунная ванна чистится не чаще 1 раза в неделю, а акриловая – 1 раз в 2 недели.