Как подготовить кондиционер к лету

Непредсказуемость весенней погоды – это хороший повод подготовить охладительную технику к новому сезону. Чтобы кондиционер работал исправно и не вредил здоровью, перед первым запуском нужно сделать следующее:

Если кондиционер не выключен из сети, выключите его, проверьте исправность и надежность вилки;
Осмотрите наружный блок, проверьте его целостность, убедитесь, что трубки, которые идут от него в квартиру, не повреждены. Делать это без страховки, особенно если вы живете на высоте, крайне опасно, лучше пригласите специалиста.
Протрите от пыли весь внутренний блок, промойте и просушите все фильтры, пройдитесь щеточкой по шторкам кондиционера.
Проверьте, что батарейки в пульте работают, не потекли, сам пульт исправный.
Включите электропитание.
Выберите минимальную температуру и максимальную скорость вращения на пульте. «Умные» устройства сначала автоматически запускают просушку от возможной скопившейся влаги за зиму, так что, если на устройстве высвечиваются не те показатели, которые вы выставили, не пугайтесь. Сначала может подуть горячий воздух. Обязательно прислушайтесь к работе устройства. Если в комнате появился запах сырости и плесени, а из кондиционера даже через час все еще дует нехолодный воздух, пора вызывать специалиста, который должен почистить кондиционер от плесени (она может вызвать тяжелые заболевания дыхательных путей) и залить фреон в систему.
Прогоните его по всем функциям, убедитесь, что режимы и температура меняются, шторочки двигаются исправно, не застревают, не скрипят.
Подождать примерно 30 минут, выключить устройство с пульта. Все, кондиционер готов к работе!