Как построить баню на даче?

Баня всегда была одним из главных объектов на крестьянской усадьбе. В последние годы интерес к бане (в том числе и финской — сауне) особенно возрос, и неслучайно. Ведь помимо выполнения санитарно-гигиенических функций она служит для профилактики различных заболеваний, сгоняет вес, снимает боль, улучшает настроение.

Русская и финская бани различаются тепловыми режимами — соответственно влажным (до 60—80% влажности при температуре 40—45°) и сухим (20—30% влажности при температуре 90° и выше).

Принцип воздействия сауны основан на контрасте согревания тела сухим и очень жарким воздухом с резким охлаждением под душем, в бассейне или естественном водоеме.

План сауны соответствует функциональному принципу ее действия — дает возможность чередовать согревание и охлаждение тела.

В связи с этим любая сауна должна иметь: предбанник со скамейками и вешалками, мыльную с душем, парилку с полками на разных уровнях и печью.

Размеры парилки и всей сауны определяются числом людей, на которое она рассчитана. От этого зависит и число полок (их ширина 60 см, высота — 30 см).

Сауна минимальных размеров (на три человека) имеет длину парилки 1, 8 м, ширину — 1, 1 м. Высота небольшой семейной сауны 2 м. Расстояние от потока от потолка должно составлять приблизительно 1, 1 м.

Стены и потолок сауны облицовывают грубо обработанными досками, полки же должны быть тщательно отшлифованы и иметь закругленные края. Для удобства уборки помещения верхние полки в парилке следует укреплять на стенах, а нижние делать передвижными.

В сауне должно быть два вентиляционных отверстия. Одно из них делается внизу, вблизи пола, и для притока воздуха извне, а второе, вытяжное — чуть выше верхнего потолка. Самый лучший материал для сауны — дерево.

Читайте также:  Быстрая мансарда

Оно отличается теплоемкостью и теплопроводностью, от него в помещении приятный аромат. И для покрытия пола лучше всего использовать дерево. Но это могут быть и соломенные циновки, уложенные на бетонное водонепроницаемое покрытие, имеющее уклон к водостоку.

Деревянную сауну можно встроить в кирпичные и бетонные помещения (при достаточной их высоте, хорошей вентиляции и соблюдении требований гидроизоляции). Между бревенчатыми стенами сауны и каменными или бетонными стенами дома следует оставить зазор в 10—15 см, чтобы дерево могло «дышать».

Дверь в сауну должна отворяться наружу и иметь минимальную высоту до 1, 8 м при ширине 80 см. В маленькой семейной сауне в двери можно сделать окно, через которое помещение освещается и вентилируется.

Площадь окна должна составлять приблизительно 5% от площади пола.

Фундамент сауны делают ленточный или столбчатый.

В глинистых и суглинистых почвах, вспучивающихся при промерзании, подошву фундамента располагают на 10—25 см ниже уровня промерзания грунта; в песчаных и гравелистых почвах — не менее 0, 5 м от планировочной отметки.

Кладут фундамент на утрамбованную песчаную подушку толщиной не менее 15 см. Толщина ленточного фундамента зависит от конструкции сауны и находится в пределах 20—30 см.

Столбчатые фундаменты в виде отдельных каменных или кирпичных столбов сечением 25×25 см располагают под всеми углами сауны и в местах сочленения внутренних стен с наружными.

Между столбами фундамента под наружными стенами бани и внутренней стеной парилки выкладывают стену в полкирпича (12 см), заглубляя ее в землю на 20—25 см.

Столбы и кирпичную стену выводят выше уровня почвы на 20—40 см, выравнивают цементным раствором и покрывают двумя слоями рубероида.

Поверх грунта на 10—15 см делают подсыпку из песка и гравия, уплотняют ее и укладывают бетон толщиной 3—5 см, предусматривая уклон в сторону дренажной трубы.

Читайте также:  Оптимальный кровельный материал

Стены обычно делают бревенчатыми или каркасными с теплоизоляцией из минеральной ваты, стекловолокна или опилок. Стойки и горизонтальные элементы каркаса имеют сечение от 8×8 до 12×12 см.

Основные стойки каркаса устанавливают на расстоянии 90—120 см и крепят к нижней и верхней обвязке на шипах и металлических скобах.

Там, где располагаются окна и двери, предусматривают дополнительные стойки и поперечные бруски из досок сечением 5×8 и 5×12 см.

Для устойчивости конструкции между угловыми и первыми основными стойками устанавливают по два раскоса в разном направлении. Внутренние стенки каркаса выполняют так же, как и наружные.

Стены парилки обшивают высушенными вертикальными досками толщиной 2—3 см, которые соединены в паз или в четверть.

Под эту обшивку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги или плотной промасленной бумаги.

Как вам статья?

Алексей
Алексей
Оставь комментарий
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InterSteel - Строительный онлайн-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: