Как самому установить ванну

Ремонт для неленивого мужчины — это всегда приятная обязанность по дому. К тому же, монтаж своими руками позволяет исключить появление дома чужих людей и неплохо сэкономить на оплате установки. Монтаж ванной – дело, конечно, непростое, но при умелом обращении обычно все получается. При самостоятельном проведении ремонта нужно руководствоваться следующими принципами:

До момента установки ванна не должна подвергаться механическим и физическим воздействиям, важно сохранить верхний защитный слой. Поэтому лучше воспользоваться помощью;
Ванна — это как большая раковина, которая должна стоять ровно, неподвижно, нельзя, чтобы она протекала (это касается пристенного шва и обвязки);
Перед тем, как выбрать ванну, необходимо ознакомиться с советами опытных мастеров. Не всегда нужно руководствоваться ценой как единственным фактором. У каждого вида ванн есть свои особенности монтажа.
Основные типы ванн, особенности монтажа
1. Классические чугунные изделия. Характеризуются высокой стоимостью, большим (неподъемным) весом. Главной особенностью установки такой сантехники является высокая вероятность повреждения сифона. В большинстве случаев обвязка повреждается и уже после установки приходится регулировать узел слива. Так как изделие массивное, монтаж ванны на ножки не рекомендуется, по причине того, что испытываемое ими давление рано или поздно приведет к поломке. Установка не декоративные элементы допустима в случае, если ванная по размерам «упирается» в три стены. Срок службы таких ванн практически ничем не ограничен. Чугун характеризуется высокой теплоотдачей. Радиаторы из этого материала бесподобны в работе, но вот что касается ванной, то из-за потерь тепла во время купания придется все время доливать горячую воду.

2. Стальные ванны. Жесть, используемая в производстве сантехники, облегчает изделие, с ним просто и удобно работать. Срок службы таких ванн небольшой, что объясняется низкой устойчивостью к деформации. При установке рекомендуется усиливать ложе ванны либо тремя стенами, либо кирпичной кладкой. Тогда изделие прослужит долго. Как и чугунная, такая ванна быстро отдает тепло. При наличии бойлера или тарификации на воду, придется раскошеливаться.

3. Акриловые ванны. Просты, легки, удобны. Срок службы изделия составляет до 20 лет, что позволяет эксплуатировать ее на полную до следующего капитального ремонта. По цене находится между стальными и чугунными изделиями. Отличительной особенностью пластика является его быстрое восстановление при полученных дефектах, но в то же врем акрил очень боится агрессивных сред. По потерям тепла такая ванна является самой экономной. После быстрого нагревания наблюдается очень медленное остывание материала.

Это три основных материала, которые сегодня используются для производства ванных чаш. Многофункциональные ванны, например, гидромассажные устанавливаются по тому же принципу, хотя требуют более тщательной подготовки стен и пола. Установить ванну в квартире – не проблема, но важно чтобы все соединительные патрубки по окончании монтажа работали исправно, ведь доступ к ним будет затруднен.

Установка ванны
Подготовительные работы, которые необходимо провести перед установкой ванны
Стены и пол. Идеально, если они будут освобождены от плитки, вычищены. Кладку облицовки лучше всего делать, после установки самой чаши, так как в противном случае монтаж гидроизоляционного слоя будет затруднен. Соблюдение этой очередности даст наилучший результат в организации слезника.Если происходит замена ванной и не совпадает высота нового изделия и нижней границы плитки, то следует устанавливать ванную на подмостки. Новые параметры нужно учесть и все тщательно вымерить до начала работ. Хорошо, если пространство под ванной во время установки (и до ее конца) будет свободным. Это позволит корректировать монтаж обводки. Логично, что ставить на ванную на половую плитку нежелательно.
Подбор ванны по высоте желательно сделать еще до похода в магазин, ну только если она не досталась вам бесплатно. Чем больше пространство между полом и днищем чаши, тем более эффективный сифон можно будет туда поставить. Вторым моментом в выборе высоты является максимально точное сопряжение с границей гидроизоляционного шва (нижней границы плитки). Этот момент важен, если плитка останется прежней.
Обвязка продается готовыми комплектами. Мудрить здесь особенно ничего не нужно, за тем лишь исключением, что сантехника из полиизопропилена по практическим качествам намного лучше, хоть и дороже ПВХ.

Как самому установить ванну: общие правила
Чаша после ввода в эксплуатацию будет испытывать нагрузки веса пользователя, веса воды. Поэтому самым главным является ее установка в неподвижном состоянии:

Сначала устанавливают ножки ванной. Хорошо будет, если в комплекте с чашей будут идти парные литые ножки, это в разы облегчает монтаж и пробные установки.
После этого подготавливают собственно сантехнику: обвязка собирается на ванной, включая перелив.
После этого ванная ставится на ножки, тем самым примеряется ее окончательно положение. Особенно трудно это делать с чугунной ванной, так как каждый раз ее нужно будет вытаскивать после «примерки».
Фиксация ванны осуществляется после того, как полностью собрана система слива и смеситель (если его планируется устанавливать на ванну). Ножки крепятся к ванной и к полу. Самым практичным будет выложить кирпичную «подушку» под несколькими ребрами ванной. Это обеспечит дополнительную надежность всей конструкции.
Ванная утепляется пеной, герметизируется шов на стыке с плиткой.
В конце ставится защитный экран.
Во время выполнения работ нельзя забывать о мерах безопасности своей и в отношении целостности покрытия чаши.

Инструменты и материалы для работы
Перед тем, как поставить акриловую или другую ванну, необходимо позаботиться о наборе инструментов и материалов:

строительный уровень;
дрель (перфоратор);
набор гаечных ключей;
монтажная пена (для утепления стальной ванны), герметик;
песок, цемент;
обводка (не идет в комплекте с ванной);
материал для экрана;
кирпич для строительства опор.
Установить ванну самостоятельно – не очень сложный процесс, но вам в любом случае понадобится помощь еще кого-то. Хорошо, если это будет опытный сантехник, которые проверит правильность установки, отсутствие протечек и повреждений в процессе монтажа. На качестве и надежности лучше экономить в пределах разумного.