Как выбрать и установить бойлер

Отключение горячей воды в квартире — явление довольно частое. Как можно решить эту проблему? Одним из лучших способов на сегодняшний день является установка водонагревателя (бойлера) в квартире. В связи с этим возникает вопрос: как выбрать и установить водонагреватель? Рассмотрим все по порядку.

Существует два типа водонагревателей:

по виду используемого топлива,
по способу нагрева воды.
Согласно первой классификации эксплуатируются газовые, комбинированные и электрические бойлеры, а согласно второй они подразделяются на накопительные и проточные в зависимости от типа нагрева воды.

Как выбрать водонагреватель?
Рассмотрим три типа водонагревателей для квартиры:

Газовый проточный водонагреватель (газовая колонка).
Этот вид водонагревателей имеет ТРИ НЕСОМНЕННЫХ ПРЕИМУЩЕСТВА:

компактность,
экономичность
довольно быстрый подогрев воды — вода при включении нагревается сразу.
Но…

Его установка связана с необходимостью обращения в соответствующие службы, оформления проекта и обеспечения оборудования вентиляционной системой. Все это требует больших затрат и массы времени.

Газовый проточный водонагреватель
Проточный электрический водонагреватель.
ПЛЮСЫ ЭТОГО ТИПА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ:

относительно небольшой размер,
моментальный нагрев воды,
и ее подача в неограниченных количествах.
МИНУСАМИ этого вида бойлеров является большое потребление электроэнергии из-за отсутствия накопительного бака. Кроме того, большая мощность энергопотребления требует проверки электропроводки в квартире, и возможного внесения изменений в ее схему.

Проточный электрический водонагреватель
Накопительный электрический водонагреватель.
К ПРЕИМУЩЕСТВАМ этого вида бойлеров можно отнести экономичность благодаря наличию накопительного бака.

Накопительный электрический водонагреватель
В жилых домах также применяются водонагреватели:

косвенного нагрева (и)
комбинированные бойлеры.
Водонагревательные ПРИБОРЫ ПЕРВОГО ТИПА являются очень экономичными, так как воду в их баке нагревает змеевик, через который пропускается вода из первого контура.

БОЙЛЕРЫ ЖЕ ВТОРОГО ТИПА являются очень перспективными благодаря тому что в них применяются два типа нагревателей.

После того, как вы определились с выбором бойлера, возможно, вы задаетесь в силу экономических соображений другим вопросом: как правильно установить бойлер самому?

Как выбрать бойлер
Как установить бойлер самостоятельно
Допустим, что вы выбрали накопительный бойлер и решили самостоятельно установить его в квартире.

ДЛЯ НАЧАЛА…

Сначала нужно определиться с тем, какие виды труб вы будете использовать для подвода воды к бойлеру: металлопластиковые или полипропиленовые.

Монтаж последних требует определенных знаний и навыков, а также специальных инструментов, например, паяльника для пайки полипропиленовых труб. Хотя, после нескольких тренировок, этому можно научиться. Главное уловить — сколько секунд нужно держать трубу и фитинги именно на вашем паяльнике, так как сила нагрева у разных моделей немного отличается, и, поэтому время пайки может отличаться на 1–2 секунды.

Обычно для пайки необходимо от 5 до 7 секунд. Превышение этого времени ведёт к перекрытию просвета в трубах и делает невозможным проток воды через них.

МОНТАЖ С ПОМОЩЬЮ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ И ФИТИНГОВ является наиболее надежным в эксплуатации. Но есть один минус — при необходимости снять водонагреватель, например, для чистки тена, придётся удалять часть труб и фитинга и устанавливать новые. Если у вас нет паяльника для пайки и других специальных инструментов, вам придётся вызывать сантехника.

МОНТАЖ МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ является более простым и удобным как при установке, так и в случае ремонта, не требует наличие специального инструмента. В случае необходимости ремонта все детали легко снимаются и устанавливаются с помощью разводных ключей. Помимо установки труб при наличии подвода воды к бойлеру, можно использовать гибкие шланги. Но они в процессе эксплуатации менее надежны и недолговечны.

Следует также учесть, что к бойлеру нужно подвести электричество. Для этого, из соображений безопасности лучше всего будет пригласить электрика. Если же вы обладаете необходимыми навыками, следует учесть несколько моментов. Об этом мы поговорим позже.

ПЕРЕЧИСЛИМ ИНСТРУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСТАНОВКИ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ И МОНТАЖА МЕТАЛЛОМ ТАМ ТИПОВЫХ ТРУБ:

перфоратор или ударная дрель;
победитовое сверло под диаметр анкеров или кронштейнов;
два разводных ключа;
строительный уровень;
строительный (либо простой) карандаш;
линейка (30 см);
рулетка.
Чтобы определиться с тем, какие и в каком количестве нужны материалы для монтажа, необходимо начертить эскиз с точным указанием размеров и расстояний, как для монтажа металлопластиковых труб и фитингов, так и для монтажа электрооборудования. Это позволит консультанту в магазине помочь вам купить все необходимое.

ДЛЯ МОНТАЖА МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

паста сантехническая Унипак (либо другая);
лен сантехнический (пакля);
плашка полдюймовая;
труба металлопластиковая на 16 (полдюймовая);
2 тройника;
предохранительный клапан;
2 шаровых крана на металлопластик 16-1/2рв.

Чтобы выбрать автомат защиты, необходимо рассчитать токовую нагрузку. Для этого, согласно закону Ома, нужно разделить потребляемую бойлером мощность на напряжение сети.

Например, если мощность 1500 Вт, Iнагрузки=1500Вт÷220В=6,81А.

Поскольку автомата с таким номиналом не существует, округляем полученное число в большую сторону — выбираем автомат двухполюсный на 10А.

Рассчет сечение кабеля
Было выяснено, что кабель с жилой сечением 2,5 мм2 сможет передавать ток 25 А лишь десятые доли секунды во время подключения техники, а длительное время он сможет передавать ток лишь 15 А.

Исходя из этих расчётов, для нашего случая с учётом запаса по мощности подойдёт кабель с сечением жилы 2,5 мм.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ БОЙЛЕР САМОМУ. ПРИ УСТАНОВКЕ БОЙЛЕРА СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Подготовка креплений и подвеска. С помощью рулетки измеряем расстояние от средней точки до мест крепления анкеров, затем отмечаем эти замеры на стене. При этом средняя точка должна оказаться посредине ниши над унитазом (обычно именно здесь вешают бойлер);
Просверливаем с помощью дрели отверстия в стене, и фиксирует анкера;
Если на входе в бойлер кран поворачивается рукой только 1–2 раза, с помощью плашки добиваемся свободного хода до 3–4 раз;
Далее, по мере работы, на все резьбы накручиваем сантехнический лен, и смазываем пастой Унипак;
Сначала на вводе для холодной воды прикручиваем тройник, на него шаровый кран, затем предохранительный клапан, а на выходе для горячей воды устанавливаем тройник шаровый кран;
После этого врезаемся в водопроводную систему, и подключаем воду к бойлеру;
Теперь осуществляем пробный пуск — подключаем водонагреватель к электросети, при включении должна загореться красная лампочка. Примерно через два часа вода в бойлере должна нагреться.
Установка бойлера дома
Итак, мы рассмотрели как установить бойлер в квартире. Хотя некоторые детали вызывают трудности, мы увидели, что выбрать и установить бойлер самостоятельно вполне по силам каждому. В любом случае, надежнее доверить подключение бойлера опытному сантехнику и профессиональному электрику.