Как выбрать хороший унитаз и не ошибиться в выборе

Унитаз – незаменимая вещь в каждом жилище. От того, насколько хорошо подобран этот предмет, зависит не только эстетический вид санузла и ваш комфорт, но и прежде всего ваше здоровье.
Каким бы сверхтехничным и новомодным не был унитаз, в первую очередь, он должен соответствовать санитарно-техническим и гигиеническим нормам, его должно быть несложно монтировать и обслуживать, удобно дезинфицировать и т.д. В статье мы подскажем, как выбрать унитаз в зависимости от различных параметров.

На санитарные изделия, изготавливаемые из керамики, действует ГОСТ 30493-96 (ДСТУ Б В.2.5-12-98) межгосударственного значения. Он распространяется и на полуфарфоровые, фарфоровые и фаянсовые унитазы, бачки для смыва, писсуары, биде, устанавливая их типы и главные размеры.

Разновидности по материалу или из чего изготовлен унитаз?
Большинство унитазов изготавливается из керамики, часть – из пластмассы, нержавеющей стали или чугуна.

Фарфоровые унитазы имеют большую долговечность, легко моются обычной теплой водой и только при сильном загрязнении требуется применение специальных моющих средств. Высокая прочность конструкций позволяет использовать их не только в квартирах и частных домах, но и в местах интенсивного использования, например, в общественных заведениях. От других керамических конструкций отличаются более высокой стоимостью из-за повышенной стоимости сырья и сложностей технологии изготовления.
Фаянсовые унитазы. По прочности занимают второе место после фарфоровых. Также они имеют большую степень пористости функциональной поверхности. Это может при продолжительной эксплуатации привести к большому количеству микротрещин и небольших сколов, которые отрицательно сказываются на внешнем виде и прочности.
Металлические унитазы. Изготавливаются из нержавеющей стали или чугуна. Легко чистятся и моются. Чугунные большой популярностью не пользуются из-за большого веса и невысокого качества покрытий.
Пластмассовые унитазы. Изготавливается из стекло- или углепластика, армированного акрила и т. п. они легкие, прочные, просты в обслуживании. Структура материала не имеет пор, поэтому является очень гигиеничной. Но пластик не очень стоек к механическим и тепловым воздействиям.
Дизайнерские уникальные унитазы. Могут изготавливаться из стекла, камня, как естественного, так и искусственного. Т. е. из бетона, в котором наполнитель – каменная крошка и щебень из естественных пород гранита, габбро-базальта, мрамора. По стоимости это самые дорогие изделия из-за их уникальности.

По конструкции унитазы делятся на:
Напольные. Устанавливаются в больших ванных комнатах на полу, обычно возле капитальной стены. Монтаж унитаза производится на анкерных болтах, замурованных в межэтажные перекрытия.
В маленьких туалетах применяют напольно-приставные или пристенные конструкции, устанавливаемые под самую стенку.
Подвесные. Устанавливаются в малогабаритной туалетной комнате на стену на высоте нижней части от пола 200 – 300 мм. Поэтому не мешают проводить уборку и визуально не загромождают помещение. Возможен монтаж унитаза на инсталляцию, при котором из стены выступают только сама чаша и две смывные кнопки – малого и большого количества воды.
По связи унитаза со смывным бачком:
Раздельные. Бачек устанавливается повыше, почти под потолком и подсоединяется с помощью стального или пластмассового трубопровода. Включение смыва – с помощью цепочки и рычага на бачке. Скорость смыва большая и результат тоже. Бачок может быть скрыт за фальш-панелью для повышения эстетичности.
Совмещенные унитаз и бачек носят название «компакт». Монтаж бачка производится на специальную полку, расположенную в задней части унитаза или на полку, выполненную монолитно с унитазом. Компакты широко распространены, т. к. требует меньше материалов для системы и ручных монтажных работ. Такая конструкция не привязана к стенам и другим вертикальным поверхностям.
Моноблок. Вариант с бачком, замоноличенным в единую конструкцию с унитазом. При изготовлении происходит отливка в одну форму.
Унитазы безбачковые. Вместо бачка устанавливается специальный кран-дозатор, который подает отмеренное количество воды прямо из водопроводной сети.
По форме чаши:

Воронкообразные. Чаша в виде воронки в центре унитаза обеспечивает мгновенный смыв. К недостаткам можно отнести возможные брызги при пользовании.
Тарельчатые. В центре унитаза расположена «тарелка» с водой. Отходы удаляются после окончания процесса струей воды. Разбрызгивание практически исключено.
Козырьковые. Имеют в конструкции «козырек» – специальный выступ, который не дает всплеска и обеспечивает удаление со стенок.
По особенности смыва и стока:

Прямой смыв. Ведется потоком воды, сбрасываемым по одной стороне чаши. Качество смыва невысокое, сопровождается шумом и небольшим разбрызгиванием.
Круговой смывной поток. Струи смывной воды направляются по касательной вдоль стенок чаши и закручиваются в водоворот. Может быть два встречных направления по разным сторонам чаши. Очищается значительная часть чаши – часто более 90%.
По виду стока в канализацию унитазы бывают:

С вертикальным выпуском. Сток идет прямо вниз и отводится в канализацию над подвесным потолком нижнего этажа. Применялся в 19-м и начале 20 века. В обеих Америках – Южной и Северной используется и сейчас.
Горизонтальный сток. Используется в современных системах. Ввод делается прямо в стояк канализации. Широко используется в подвесных и напольных унитазах.
Косой сток. Широко использовался во второй половине прошедшего века при соединении унитаза с вертикальными стояками в многоквартирных домах.
Подвесной вариант
Критерии для выбора унитаза
Чтобы выбрать из огромного количества видов, систем, моделей унитазов желательно разработать критерии для упрощения задачи. К таким критериям можно отнести:

способ соединения с канализацией в вашем доме по типу стока;
габариты конструкции должны соотноситься с размерами туалетного помещения;
унитаз с бачком должны обеспечивать небольшую трудоемкость обслуживания и/или ремонта, в т. ч. и замены деталей;
желательно сходство дизайна унитаза и других элементов туалета или ванной комнаты;
смыв не должен требовать опускания крышки для предотвращения разбрызгивания.
Разновидности конструкции бачка
Корпуса бачков, как и унитазов, изготавливаются из керамики, чугуна, пластика, нержавеющего металла и т. п.

Сливные системы могут быть:

с боковой установкой и управлением;
с установкой в центре крышки и верхним управлением;
с установкой в инсталляции за фальшпанелью и управлением двумя кнопками на фальшпанели;
с установкой в системе компакта – наиболее распространенная система, легко и быстро ремонтируется или заменяется на новую.
По конструкции слива:
«груша» – наиболее распространенная система, после нажатия кнопки или рычага управления груша всплывает и закрывает сбросное отверстие только после выхода всей воды;
«колокол» – рычаг поднимает пробку из чугуна с уплотнительной резинкой, вода через перелив сливается в трубу, пока не вытечет вся;
устройство с гофрой – наклон гофры производится пусковым рычагом и пока вся вода не вытечет, гофра не возвратится в исходное положение.
Классика вечна
Что измерить и о чем почитать перед началом выбора?
Чтобы знать, как правильно подобрать унитаз для квартиры, нужно собрать достаточно много информации. Перед тем как пойти в салон унитазов следует знать:

диаметр труб входа в канализационный стояк – это может быть 110, 100, или 80 мм;
ширина и длина туалетной комнаты;
материал задней и боковых стен, которые могут использоваться для установки и закрепления унитаза;
решить с выбором разновидности унитаза – обычная система, компакт, инсталляция, угловой унитаз;
ваши финансовые возможности и возможности сделать все или часть работ своими руками.
Если у вас есть необходимый инструмент и навыки пользования им не на уровне «новичок», а как «уверенный пользователь», то можно рискнуть и установить унитаз самостоятельно, своими руками. Если вы при забивании гвоздя уверенно попадаете по своим пальцам, то лучше вызвать профессионалов и получить правильно установленную санитарную систему.