Методы и преимущества строительства домов на каркасной основе

В большинстве случаев каркасные постройки не уступают по своим характеристикам капитальным строениям из кирпича. Методы возведения домов на основе каркаса разрабатывались десятилетиями и достигли совершенства.

В настоящий момент, благодаря появлению более эффективных утеплителей, ожидается бурный рост рынка каркасной недвижимости. Только такая технология позволяет строить жилые дома всего за несколько недель и с минимальными расходами.

Постройки на каркасной основе обладают всеми преимуществами деревянных домов, так как основная доля стройматериалов при их возведении приходится на пиломатериалы (брус, доска) и древесно-стружечные изделия (для обшивки). Выполнить отделку фасада каркасного дома можно с помощью любого материала, кроме кирпича и камня. Зачастую невозможно бывает определить снаружи, из какого материала построены стены дома. «Каркасники» могут иметь любую архитектуру и при этом совершенно не отличаться по внешнему виду от бревенчатых, кирпичных и брусовых построек.

Есть несколько вариантов сборки каркасных домов, главное отличие которых заключается в выборе материалов. Но все эти методы являются по сути разновидностями технологии, основанной на использовании несущего каркаса.

Канадская технология
В европейских странах возведением каркасных домов занимались еще пару столетий назад. В России данная технология появилась благодаря канадским строителям, усовершенствовавшим дома с учетом холодного климата. Первоначально канадский метод возведения домов был разработан для обеспечения жильем сотен тысяч мигрантов, переселившихся во время 2-й мировой войны. Жилье должно было быть теплым, причем строить его следовало в очень короткие сроки и с минимальными затратами. В результате были применены сэндвич-панели, ставшие основой канадской технологии.

Сейчас в нашей стране приняты суровые строительные стандарты, требующие максимального повышения теплотехнических параметров зданий. С учетом новых требований следует утеплять постройки, предназначенные для постоянного проживания. В каркасном доме стены утепляются изначально, причем их толщина может составлять всего 20 см, что вполне достаточно для получения требуемых показателей теплосбережения. В аналогичных по площади зданиях из бревна или бруса стены должны быть толщиной минимум 50 см, чтобы соответствовать вышеуказанным требованиям.

Сборные панельные дома
Есть и другая технология, основанная на использовании уже готовых деталей, которые достаточно смонтировать на стройплощадке. Производство панелей осуществляется на предприятиях. Такой домокомплект не требует утепления и отделки. Чтобы привезти его на стройплощадку и смонтировать, понадобится всего несколько дней. Никакой подгонки и доработки не требуется.

В панелях присутствует теплоизоляционный материал, который с наружной стороны защищает гидроизоляция, а с внутренней (со стороны помещения) — пароизоляция. В качестве наружной и внутренней обшивки используются самые современные и экологичные отделочные материалы.

Также домокомплект уже имеет установленные окна и двери, инженерные коммуникации. Все поверхности подготовлены под чистовое окрашивание, облицовку плиткой и т.д.

Существует огромный выбор готовых проектов каркасно-панельных домов, однако при желании можно заказать индивидуальный проект у специалистов нашего портала.

Каркасно-брусовые дома
Эта технология возведения жилых домов сочетает в себе новейшие методы и материалы со старинными традициями, которыми владели наши украинские предки. В качестве несущей конструкции возводится сруб, выполненный из тщательно высушенного профилированного бруса. Между стойками каркаса размещается теплоизоляционный материал. Фасадная отделка выполняется из бруса таким образом, что снаружи дом можно принять за рубленый дом из бревна или бруса. Внутри постройка обшивается блок-хаусом, евровагонкой, гипсокартоном, облицовывается любым другим материалом.

Основное преимущество этой технологии — надежность и прочность возводимого здания. В отличие от традиционных бревенчатых домов, каркасно-брусовый не дает усадки, поэтому нет необходимости ждать целый год. Кроме того, за счет высоких теплотехнических параметров таких построек существенно сокращаются расходы на отопление.