Напольная плитка: виды, характеристики и выбор

Напольная плитка бывает керамическая, каменная, металлическая и стекляная. Керамическая плитка в свою очередь делится на клинкерную, фаянсовую, плитку Котте, плитку Коттефорте и ее изготавливают из разных видов глины.

Какие есть виды керамической плитки?
Клинкерная керамическая плитка может быть с нанесенным на поверхность тонким слоем стекла или вообще необработанной. Она очень прочная. В отличие от клинкерной плитки, фаянсовая требует деликатного отношения, хотя ее можно использовать в доме. Плитка Котте изготавливается из глины, при этом ее не покрывают эмалью, и из-за этого она имеет натуральный цвет. Плитка Коттефорте покрыта глазурью и имеет высокую механическую прочность. Также эта плитка выделяется разнообразием цветов.

Каменная плитка — красота и долговечность
Каменную плитку делают из натуральных материалов. Она очень прочная но может иметь различные свойства в зависимости от того где и когда добывали этот камень. Также эта плитка отличается простотой в уборке. Каменная плитка бывает мраморная, гранитная, сланцевая и из известняка. Мраморная плитка бывает доступна в раличных цветах, поскольку в природе мрамор имеет много слоев разного цвета. Мрамор более пористый чем гранит, но в то же время и очень хорошо переносит высокие температуры. В отличии от гранита, который есть одним из видов магматической породы, мрамор является видом метаморфической породы, поэтому у них разная плотность и устойчивость. Гранитная плитка очень плотная и твердая. Она очень устойчива к влаге, царапинам и различным повреждениям. Поэтому ее часто используют в помещениях где передвигается множество людей. Это могут быть магазины, поликлиники, торговые центры. Сланец, как и мрамор, является видом метаморфической породы. Поэтому она очень твердая, но у нее рельефная поверхность. Это очень хороший выбор для помещений где бывает много людей. Известняк — это вид осадочной породы, который бывает в светлых и темных оттенках. Этот вид породы не очень плотный, потому он оне очень устойчив к царапинам и большим нагрузкам. Плитка из известняка требует хорошего ухода и ее не рекомендуется использовать в помещениях, где много людей. Но, в отличии от других видов плитки, ее можно окрашивать.

Металлическая плитка — практичность и износостойкость
Металлическая плитка отличается от всех видов плитки чрезвычайной прочностью. Ее часто использовали на больших предприятиях потому что на заводах пол должен выдерживать очень большую нагрузку. В то же времья ее можно использовать и дома в сочетании с другими видами плитки. Она будет выглядеть очень интересно и необычно, потому что ее поверхность покрыта нержавеющей сталью.

Пол из стекла — елегентнисть и оригинальность
Мы привыкли что стекло — это очень хрупкий материал. Но современные технологии позволяют использовать этот материал и при изготовлении напольной плитки. Разные компании изготавливают стекляную плитку с добавлением различных веществ, что делает ее прочной и безопасной в использовании. В то же времья эта плитка очень дорогая. Стоимось плитки возмещает ее элегантный вид и оригинальность. Ведь она бывает и с рисунком, который изменяется внутри, что создает иллюзию плавающего пола.

Какие еще нюансы нужно учитывать при выборе плитки?
Выбирая напольную плитку в различные помещения стоит обратитить внимание на множество моментов. В первую очередь плитка должна быть не скользкой, поскольку на слишком скользкой поверхности очень легко получить травму. Также надо учитывать насколько часто вы будете использовать это помещение. Если это помещение — прихожая, надо учитывать что в прихожую люди заходят в обуви, а также могут приносить с улицы разнообразные тяжолые или острые предметы. Поэтому в прихожую надо выбирать плитку из прочных материалов которые устойчивы к царапинам. Часто с улицы в помещение с обувью попадает грязь, поэтому напольная плитка в прихожей желательно должна быть темного тона с пестрым узором, поскольку на ней грязь и пыль менеее заметны, чем на плитке светлых тонов. Поскольку на кухне мы проводим очень много времени и готовим еду, то плитка должна быть и прочной, и стойкой к воздействию химических веществ. Ведь в этом помещении пол убирается с помощью различных бытовых моющих средств для удаления жирных пьятен. В помещении ванной комнаты скорей всего целесообразно использовать напольную плитку с плохим водопоглощением, ведь в этом помещении самая большая вероятность попадания воды на пол. Также в ванной комнате хорошо использовать плитку с рельефной поверхностью, поскольку при частом попадании влаги покрытие становится скользким.