Обустройство межкомнатных перегородок из гипсокартона

Достоинства перегородки из гипсокартона
— Перегородка, выполненная из гипсокартона, отличается экономичностью.
— Материалы для ее создания стоят дешево, плюс к этому при самостоятельной установке надо потратить всего один день. Если, конечно, речь не идет об установке двери внутри такой конструкции. Тогда работа займет уже пару дней.

— После монтажа гипсокартонной перегородки остается меньше мусора и пыли. А вот если выбран вариант установки кирпичной перегородки, то придется затем долго убирать строительный мусор и очищать прилегающие поверхности от цемента.
— Перегородка из гипсокартона легко шпаклюется даже самыми дешевыми материалами.

Особенности конструкции
Подобные перегородки часто обшиваются двойным гипсокартонным слоем, хотя допускается и одинарный. Внутри перегородки располагают мягкий материал с хорошими звукоизолирующими свойствами, вроде минеральной ваты. Также в середине проходят коммуникации, вроде канализационных труб или электрической проводки. При этом надо учесть, что трубы подлежат обмотке в виде теплоизоляционной мембраны. Это делается для того, чтобы не допустить скапливания на трубах влаги.

В тех местах, где гипсокартон будет касаться стеновых или половых поверхностей, лучше предусмотреть наличие ленты самоклеющегося типа. Она снизит создаваемую вибрацию, что в свою очередь предупредит образование трещин и улучшит звукоизоляцию всей перегородки.

Создаем правильный каркас
При монтаже перегородки из гипсокартона важнее всего создать правильный каркас. В качестве основы подойдет профиль облегченного типа в пять сантиметров шириной. Можно и больше, но тогда придется увеличивать стену.

Если стоит цель установить внутри раздвижные двери, то перегородка будет двойного типа, то есть понадобятся два профиля, которые крепятся к полу крупными шурупами.

В гипсокартонные перегородки легко монтируются двери любого типа. Важно лишь создать усиления в определенных местах каркаса, чтобы удержать вес и снизить вибрацию. Для этого понадобятся стоечные профили, к ним и будет крепиться коробка для двери. При этом ее усиливают брусом, установленным изнутри. Ширина бруса выбирается индивидуально, лишь бы он был меньше размеров коробки.

Важно сделать так, чтобы швы листов не находились на стойках, к которым крепится коробка. Лучше всего создавать швы на промежуточных стойках, размещенных над балкой.

Перегородка для ванной комнаты
Перегородка из гипсокартона подходит также для помещений с повышенной влажностью, вроде ванной или бассейна. В этом случае используется для обшивки гипсокартон с устойчивостью к влаге. Но для лучшей сохранности конструкции лучше смонтировать в помещении хорошую вентиляцию.

Прокладка электрокабелей
Размещать кабели в перегородках следует перпендикулярно между стойками. При этом их следует поместить в гофру, которая предотвратит разрыв или повреждение кабеля. Также данная гофра защитит от пожара. Дело в том, что при соприкосновении с пламенем ее материал начинает выделять газ, уменьшающий распространение огня. То есть, даже если произойдет по какой-то причине короткое замыкание, то огонь будет ликвидирован еще в самом начале и гипсокартон не загорится.

Гофра имеет еще одно преимущество. Благодаря ней легко можно доставать старый кабель и устанавливать новый. Для этого конец кабеля, подлежащего замене, привязывают к новому, и далее тянут его из гофры.