Потолочная подсветка – ваше маленькое домашнее произведение искусства

Игра света и тени, множественные источники света, цветовая гамма — благодаря потолочной подсветке можно создать уникальную атмосферу в любом помещении независимо от его размеров. Обладая знаниями о видах потолочных светильников и о правилах их установки, с этой задачей можно вполне справиться своими руками.
Чтобы не «запороть» хорошую идею, ознакомимся с видами потолочной подсветки, их особенностями и спецификой монтажа во всех нюансах.

Потолочная подсветка
Какой бывает потолочная подсветка
Учитывайте потерянные сантиметры!!!

Перед началом работы нужно четко понять, что потолочная подсветка уменьшает высоту помещения минимум на 10 см.
Если речь идет о многоуровневом потолке, то эта потеря может доходить до 15-20 см.
Это нужно изначально учитывать при расчете конструкции.

Конструктивных и дизайнерских решений немало, а вот ТИПОВ ПОДСВЕТКИ ВСЕГО ДВА:

C одним уровнем;
C несколькими уровнями (многоуровневый).
ОДНОУРОВНЕВЫЙ ПОТОЛОК — наиболее адекватное решение для небольших помещений. Снижение высоты при одноуровневой конструкции незначительно.

Одноуровневый потолок
МНОГОУРОВНЕВЫЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ идеально подходят для больших помещений и просторных залов с высокими потолками, что позволяет реализовывать самые фантазийные решения без визуальной потери высоты.

Многоуровневый потолок
Впрочем, если очень хочется, то при правильном дизайнерском подходе вполне можно соорудить несколько потолочных уровней и в небольшой комнатке.

Технологии подсветки
Создание потолка с подсветкой требует специальных технологий и исключительно профессиональных материалов. Тогда, при наличии собственных умелых рук, результат будет гарантирован.

Сегодня существует три основные технологии при создании потолочного освещения:

на основе светодиодов;
неоновых светильников;
дюралайта.
Выбор технологии потолочной подсветки зависит исключительно от владельца квартиры или дома и от его возможностей.

Технологии подсветки потолка
Особенности разных технологий
Каждая из технологий обладает рядом преимуществ и специфическими требованиями при монтаже и настройке:

СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА​. Специфика технологии в том, что светодиоды бывают как в ленточном виде, так и в виде традиционных светильников. Светодиодная лента обладает исключительной гибкостью и к тому же бывает разных цветов. Это раздвигает горизонты возможных решений, позволяя разными цветами подсвечивать края потолка. Получается контурная рассеянная подсветка. А в комбинации с точечными светодиодами создавать на потолке даже эффект «звездного неба»: от млечного пути до конкретного созвездия. В работе проще управляться с лампами, лента требует определенных навыков.
Светодиодная подсветка
ДЮРАЛАЙТ – находка для воплощения самых необычных фантазий. Гибкий, яркий, с множеством оттенков, дюралайт позволяет подсветить не только разные уровни потолка, но и другие дизайнерские решения. Получается фантазийная фигурная подсветка. Сегодня дюралайт пользуется наибольшей популярностью у заказчиков. Вместе с этим, лучше для его монтажа пригласить профессионала.
Дюралайт

НЕОНОВАЯ ПОДСВЕТКА способна кардинально изменить облик помещения. Неоновые трубки, как и лампы дюралайт, гибкие и выпускаются в различных цветовых решениях. При этом неоновое освещение обладает несомненным преимуществом – оно наиболее надежное и прослужит много лет без создания проблем и позволяет регулировать режимы подсветки.
Неоновая подсветка
ТОЧЕЧНАЯ ПОДСВЕТКА. Точечные светильники можно использовать как в виде отдельных источников света, так и распределенных в определенном порядке по всей плоскости потолка. Это направленная подсветка. Такие точки света могут служить вспомогательным освещением и корректировать световой поток от светодиодной или неоновой ленты.
Точечная подсветка потолка
​Этапы монтажа подсветки
Перед началом строительства потолка с подсветкой, нужно произвести точные замеры и составить чертеж конструкции будущего потолка с учетом самых мельчайших деталей и точек освещения.

И одноуровневый, и многоуровневый потолок создается при помощи обычных строительных материалов, которые можно приобрести в любом магазине.

Лучше всего для этих целей подходит гипсокартон, который легко поддается распилу, прост в монтаже и хорошо «держит» тепло и поглощает звук. Понадобятся также следующие материалы:

металлические профили;
подвесы;
крепежи-саморезы;
строительный уровень.
Когда все готово можно переходить непосредственно к созданию конструкции:

Вначале на потолочную плоскость переносятся различные элементы чертежа.
Устанавливается обрешетка.
На профили крепятся вырезанные заранее из гипсокартона составные элементы будущего потолка. Предварительно в гипсокартонных листах делаются вырезы в местах монтажа светильников. Углы изломов можно отшлифовать.
В промежутках монтируются переходные элементы конструкции.
Поверхности шпатлюются специальным составом, во избежание появления трещин. Шпатлевка позволяет сделать поверхность почти идеально гладкой.
При монтаже важно помнить, что между листами гипсокартона и стеной должны оставаться небольшие зазоры.

​Этапы монтажа подсветки
Многоуровневая конструкция и потолочный плинтус
Многоуровневую потолочную конструкцию можно создать только лишь из листов гипсокартона, а можно дополнительно использовать пластик или другие технологии.

Выигрышно сморится комбинация гипсокартона с натяжным потолком.

Интересным решением является потолочный плинтус, который подходит для кухни или прихожей в небольшой квартире.

Секрет заключается в том, что не каждый плинтус подойдет под монтаж подсветки. У карниза, в который будет вмонтирован точечный прибор или светодиодная лента должны быть низкие борта, то есть он не должен закрывать полностью стыки между потолком и стенами.

Многоуровневая конструкция и потолочный плинтус
Многоуровневый и одноуровневый потолок с подсветкой, как и натяжной потолок, лучше поручить опытным профессионалам – электрикам, штукатурам и специалистам по установке натяжных потолков. Если вам не достает опыта, то такая экономия может обернуться только большими затратами и кучей испорченных материалов.