Ремонт квартиры – два важных и простых совета

Вначале стоит определиться – капитальный или косметический тип ремонта квартиры в старом доме нужен. От этого будет зависеть сложность и объем предстоящих работ, выбор материалов. Если надумали решиться на кардинальные меры, избавившись от старья, нужно задуматься о капитальном ремонте с заменой окон, полов, межкомнатных дверей. При сносе перекрытий и перепланировке стоит подумать о грамотном оформлении документации, разрешающей такие перемены.

Опять же придется и в кошелек заглянуть, финансы предпочитающие «петь» известные песни, позволят лишь приблизиться к мечте.

Как правильно составить эскиз?
Для каждой комнаты по отдельности рекомендуют дизайнеры составлять план. При этом нужно учесть определенные шаги.

Задумайтесь о расположении мебельных предметов. Особое внимание стоит выделить для главной стены, на которую бросают взгляд. Важно применить в этом сегменте более качественную и дорогую отделку.
Какой нужен свет комнате: приглушенный или хочется выделить определенную зону? Стоит прислушаться к советам квартирных «стилистов» по выбору светильников.
Нужно продумать место будущего расположения бытовой техники и в связи с этим – места для розеток.
Нельзя оставлять декоративные элементы «на потом». В проектировании важно все, вплоть до вазочек в качестве украшения или диванных подушек.
Дальше нужно задуматься о подборке материалов для отделки: будет ли это жидкая штукатурка или оправдано оклеить бумажными или виниловыми обоями.

Комнаты, в очередь, стройсь!
Да, именно такой подход необходим в деле ремонта. Помещения в квартире придется выполнять поочередно, нельзя же «разбомбить» всю квартиру и погрязнуть в пыли. Вначале эксперты рекомендуют выполнять работы в самых дальних комнатах от входной двери. Если сделать наоборот, можно поцарапать новую отделку. В качестве дополнительной защиты нужно иметь целлофановую пленку.

Остальные факторы, как выбор материалов, инструментов, расчет денег, каждый учитывает, исходя из вкусовых предпочтений и финансовых реалий.