Сравнение полиэтиленовых PE-RT и PE-X труб

При создании системы отопления в доме или квартире люди стараются выбрать наиболее эффективный вариант, который позволит хорошо обогревать помещение. Для этого используются разные материалы и технологии. Одно из современных и эффективных решений — трубы полиэтиленовые для теплого пола. Такая система отопления прячется под стяжкой.

Способ изготовления и основные характеристики труб

Современные полиэтиленовые трубы pert (из термостойкого полиэтилена) и PE-X (из сшитого полиэтилена) составляют достойную конкуренцию медным, полипропиленовым или металлопластиковым аналогам.

При производстве изделий из сшитого полиэтилена материал усиливают за счет химического, физического или комплексного воздействия. В результате получается структура, у которой кроме привычных продольных связей появляются еще и поперечные. Это позволяет получать трубы, отличающиеся стабильностью размеров, высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам и давлению. Использование специальных фитингов позволяет не только быстро монтировать такие трубы, но и получать надежное и прочное соединение

Современной заменой сшитому полиэтилену является PE-RT, в отличие от PE-X он имеет более высокие показатели гибкости и прочности на истирание. Такие трубы можно соединять как фитингами, так и путем сваривания,. Они выдерживают как высокие, так и низкие температуры. Кроме этого, такой материал можно вторично перерабатывать без потери его первоначальных свойств.

Внутри полиэтиленовые трубы абсолютно гладкие, поэтому на их поверхности не накапливаются отложения. Небольшой вес таких изделий упрощает их доставку и монтаж. Популярность полиэтиленовых труб также объясняется их высокой теплопроводностью, длительным сроком службы и доступной стоимостью.