Алмазные коронки по армированному бетону: рекомендации по использованию

26.08.2021 Выкл. Автор admin

Для сверления под коммуникации или установку электротехнических приборов в бетонных поверхностях с сеточным/стержневым армированием диаметром до 12 мм идеально подходит оснастка с алмазной режущей частью. Диаметр таких буров достигает 302 мм при длине корпуса до 450 мм. Сама оснастка рассчитана на работу перфоратором в безударном режиме или устанавливается на стационарное оборудование.

Алмазная коронка по камню

Выбор и применение оснастки

Для сверления/бурения отверстий в армированном бетоне алмазная оснастка подбирается с учетом реальных условий на объекте:

  • коронки под охлаждение водой при наличии доступа к водопроводной сети или возможности установить бак, отсутствии чистовой отделки, которую можно повредить большим количеством влаги;
  • оснастка под сухое сверление для быстрого прохождения бетонных поверхностей с минимальными затратами сил и времени;
  • модели для перфораторов при сверлении отверстий под подрозетники или коммуникации небольших диаметров (до 100-120 мм);
  • алмазная оснастка для стационарного оборудования на участках с вертикальным или горизонтальным бурением.

 

Сверление алмазной коронкой по армированному бетону

При сухом сверлении снижается ресурс оснастки, повышается запыленность и уровень шума, возможно быстрое «засаливание» продуктами бурения. Работать рекомендуется с точным позиционированием коронки с помощью центровочного сверла, плавным нажимом и одновременным поступательным движением вперед. Периодически придется останавливаться и на 2-3 секунды возвращать коронку назад для отвода продуктов сверления и охлаждения режущего края. 

Обратите внимание, что вариант с подачей воды гарантирует более эффективное охлаждение, высокую скорость и максимальную продолжительность работы. Шлам выносится потоком, что гарантирует чистое сверление с ровными стенками. Минусом такого варианта остается только привязанность к источнику воды и скопление влаги на рабочем месте.

Данные и рекомендации по применению алмазных коронок по армированному бетону предоставлены специалистами компании intel-stroy.ru.