11 советов, как правильно выбрать кровать

Минимум 8 часов мы проводим во сне. За это время наш организм должен полностью восстановиться, чтобы быть готовым к новому дню. Помочь в этом может правильно подобранное спальное место. Как осуществить выбор кровати мечты, мы с вами сегодня и узнаем.

Размер и форма

Главное на что нужно ориентироваться, это размеры: ширина, длина и высота. Перед покупкой нужно задуматься, как выбрать кровать в спальню? В первую очередь должно быть комфортно на ней спать, лежать в удобной, привычной для вас позе.

И, конечно же, параметры зависят от площади спальни.

Если нужно выбрать полутороспальную кровать для маленькой комнаты, то может подойти размер 140х200 см.

Нужно руководствоваться простым правилом: выбирайте полуторку так, чтобы вы могли свободно перемещаться по комнате. Кровать для маленькой спальни не должна занимать много места.

Размеры:

  • односпальная (ширина — от 80-100 см);

  • полуторная кровать (ширина спального места — от 100-150 см);

  • двуспальная кровать (обычно шириной от 160 см до 180 см);

  • увеличенная или кинг-сайз (ширина такой кровати – от 180 см до 200 см).

Стандарт кровати по длине — 190 см. Можно найти кровать длиной 200 см, но это уже более сложная задача.

Если у вас нестандартные размеры, лучше изготовить изделие на заказ. Чтобы не ошибиться с выбором длины, нужно к росту человека прибавить 20 см.

Большинство моделей представлены в стандартной высоте — 50 см.

При выборе высоты, нужно исходить из возраста того, кто будет на ней отдыхать. Совсем низкие модели не очень удобны, особенно для пожилых людей.

С них будет тяжелее вставать. Оптимальное значение высоты – когда верх матраса наравне или даже выше с уровнем коленей человека, который стоит рядом. Высокая кровать смотрится более выигрышно.

Кровати бывают различных форм: круглые, овальные, в виде сердца.

Но лучше остановить свой выбор на классическом прямоугольном варианте. Оригинальная форма может не только надоесть с течением времени, но и доставить массу хлопот при покупке постельного белья и эксплуатации.

Читайте также:  Как выбрать хороший унитаз и не ошибиться в выборе

Конструкция каркаса

Чтобы выбрать кровать для спальни, нужно определиться с каркасом изделия. Спальное место обычно состоит из 3-х частей: это спинка, боковины и ножки.

Внешний вид может различаться дизайном и деталями. Но основные составляющие везде будут одинаковые. Иногда конструкция обходится без использования ножек. Тогда их роль выполняют боковины.

Особенности при выборе конструкции:

  • За счет ножек изделие выглядит менее громоздким. Особенно это важно для маленьких комнат. Такая конструкция визуально создает эффект легкости, невесомости.

  • Модели без ножек, где их замещают боковые панели, выглядят тяжелее. Такой вариант не подойдет людям, склонным к аллергии, т.к. под боковыми панелями скапливается много пыли, которую трудно убрать.

Материал

Прочность изделия напрямую зависит от материала, из которого оно было выполнено. Рассмотрим возможные варианты:

  • Из дерева. Чаще всего кровать выбирают именно из этого материала. Такие модели надежны в использовании, приятны на ощупь. Выполняются изделия из разных пород дерева. Выбор зависит от бюджета и личных предпочтений. Как выбрать кровать из массива? Часто используются: дуб, ясень, бук.

  • Из металла. Лидер по прочности и долговечности в использовании. Бывают кованные и сварные изделия. Первые смотрятся очень воздушно и изящно в интерьере. Но холод, который исходит от метала, не всем придется по душе.

  • Из МДФ, ДСП и ДВП. Главная ее отличительная черта — это стоимость. Она ниже, чем у изделий из дерева и металла, но и срок службы существенно короче.

  • Из паллет. Используют для организации временного спального места. Очень легко собрать такую конструкцию, для этого не надо особых навыков. И при переезде ее легко можно разобрать и перевезти.

Основание

Оно приобретается отдельно, вместо него часто использовали фанеру, но лучше подобрать правильное основание для матраса.

  1. Выбирайте реечное основание. Конструкция из ламелей, тонких деревянных планок предпочтительнее. Они обеспечат комфорт во время сна, прогибаясь под форму вашего тела. Изготавливают их в основном из дерева: бук, береза, но встречаются и пластиковые изделия. Хорошо, когда задействовано большое количество реек, это даст большую прочность основанию и равномерно распределит нагрузку.
  2. Металлическая сетка. Это очень долговечная основа для спального места. Но вот комфортным сон на ней будет далеко не для всех. Со временем такое основание провисает, и человек как бы проваливается во время сна.
Читайте также:  Как выбрать стиль для оформления интерьера

Кровать с подъемным механизмом

Еще до покупки кровати стоит задуматься, как будет использоваться место под кроватью.

Если площадь квартиры небольшая, то этот вопрос актуален вдвойне. Ведь нежелательно, чтобы было занято столько места.

Можно использовать модель с выдвижными ящиками, но для того, чтобы их выкатить, потребуется много места. Если его нет, то такой вариант не стоит рассматривать. Лучше отдать предпочтение моделям с подъемным механизмом, тогда удастся задействовать всю площадь под конструкцией. Как выбрать кровать с подъемным механизмом?

Существует несколько видов:

  1. Газлифт. Специальный подъемный механизм в форме цилиндра, крепится по внутренним сторонам кровати, заполен воздухом или азотом. С помощью поршня, газлифт сжимается под весом матраса и держит всю нагрузку. Очень легкая в эксплуатации конструкция, не требующая приложения каких-либо усилий. Единственно ее стоимость доступна не каждому, так как она дороже ручных аналогов.
  2. Пружинный механизм. Подъем осуществляется за счет металлических пружин. Минус такого механизма — недолговечность, пружины со временем приходят в негодность.
  3. Ручной механизм. Откидную спинку односпальной кровати крепят на петли. В таком механизме нет никаких аморатизаторов. Поднимать и опускать спальное место придется за счет собственных усилий.

Как выбрать кровать двуспальную с подъемным механизмом?

Лучше взять модель с газлифтом, это облегчит максимально легкий подъем. Особенно он удобен для двухместных матрасов.

Кровать с подъемным механизмом

Откидная кровать или кровать-трансформер

Зачастую размеры комнаты не позволяют установить полноценное спальное место, а довольствоваться диваном не хочется. В таком случае на помощь придет кровать-трансформер. Вся конструкция поднимается в вертикальное положение и фиксируется вдоль стены. Постельное белье закрепляется специальными ремнями, чтобы оно оставалось на месте. Днем она будет выглядеть как стена с полкой, шкаф или небольшой диван, она не будет препятствовать хождению по комнате.

Спинка

Изголовье кровати может быть абсолютно любым, с изголовьем или без. Покупатели исходят из личных предпочтений. Спинку изделия с легкостью могут заменить мягкие стеновые панели.

Можно сделать акцент и выделить стену за спальным местом краской, обоями с другим рисунком или в контрастном цвете.

Еще один вариант — заменить изголовье досками, ширмой.

Для комфорта в использовании можно взять привычную модель с мягкой обивкой, на нее будет приятно облокотиться во время чтения книг и просмотра любимых телепередач.

Читайте также:  Винтовые компрессоры Atlas Copco ZR

Стиль

Должен сочетаться со всем интерьером в целом. Поэтому при выборе изделия нужно учитывать стиль, материалы, цвета в отделке.

  • Кровати-подиумы хорошо подойдут для направлений хай-тек, минимализм, японский стиль.

  • Кожаные изголовья более универсальны, они подойдут под интерьер в современном, классическом и минималистическом стиле.

  • Плетеные спинки, деревянные элементы стилистически дополнят этнический, эко-дизайн.

  • Кованая спинка подойдет для стиля прованс и кантри, для большего уюта и удобства оформите ее мягкими подушками.

  • Резные спинки с позолотой добавят роскоши в интерьере. Подойдут для комнаты, оформленной в классическом стиле или барокко.

Матрас

Залог хорошего сна во многом зависит от матраса. Выбирая его нужно учитывать, какая степень упругости вам нужна. Они бывают мягкие, средние и жесткие. Так же разнятся и наполнители — пружины, латекс, полиуретан. Какой выбрать, решать только вам.

Все зависит от ваших предпочтений и бюджета. В некоторых салонах есть функция тест-драйв матраса при покупке. Это когда на выбор предоставляется несколько матрасов, которые вы можете поочередно протестировать у себя дома во время сна и выбрать наиболее подходящий.

Аксессуары

Часто, чтобы прибавить комнате уюта и комфорта, ее дизайнеры используют дополнительные элементы:

  1. Балдахин. Используют в качестве зонирования. Чтобы отделить кровать от остального пространства и сделать ее более уединенной. Минус этого элемента — он плохо пропускает через себя воздух и его нужно часто стирать, чтобы избежать скапливания пыли.
  2. Несколько уровней подсветки или светодиодная лента по низу кровати. Все это создает особую романтичную атмосферу.
  3. Защитный бортик в основном используется в детских кроватках для безопасности ребенка, чтобы предотвратить падение малыша во время сна.
  4. Вставки из зеркал. Расширяют пространство. Вид сверху становиться объемнее.

Что еще учесть при выборе?

В погоне за модными тенденциями люди часто забывают об удобстве и комфорте изделия. Не пренебрегайте своим здоровьем, лучше потратиться на качественный матрас, чем потом на лечение сколиоза. Учитывайте, для какого возраста используется кровать. Сейчас есть регулируемые по высоте модели, размеры которых можно изменять по мере взросления ребенка. Какую кровать выбрать для комфортного сна, решать только вам

Современные кровати в спальню. Подборка из 15 кроватей для современного интерьера

Как вам статья?

Алексей
Алексей
Оставь комментарий
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InterSteel - Строительный онлайн-журнал