Инструмент для снятия изоляции с проводов и кабеля: клещи, кабельные ножи, стрипперы для зачистки проводки

Многие, пытаясь сделать зачистку кабеля дома самостоятельно, прибегают к помощи простого канцелярского ножа. Люди кладут провод на деревянную дощечку и, аккурано нажимая острием на верхнюю чаcть, разрезают изоляцию вдоль. Такой метод реально действенный, но достаточно долгий, т.к. разрезать нужно по маленьким отрезкам и снимать верхнюю изоляцию также.

Есть еще 1 народный способ: берется деревянный ящик или дощечка. В нее вбиваются 2 самореза шляпками почти к самому низу. С помощью молотка их шляпки пытаются расположить как можно ближе друг к другу. Между этими двумя вбитыми гвоздями вбивается еще 1, только с другой стороны, чтобы только его острие выходило кверху. Затем, между этими гвоздями-саморезами укладывается сам незачищенный провод и быстро проводится.

Благодаря острой части среднего гвоздика изоляция вспарывается и металлический провод можно выудить из нее за 1 минуту.

Но в продаже все равно есть специальный инструмент для снятия изоляции с проводов, например, обжимные клещи, стриппер квт. Как ими пользоваться и в чем их плюсы по сравнению с канцелярским ножом?

Какие бывают инструменты для снятия изоляция

Есть большой выбор инструментов для зачистки проводов. Это:

  • клещи для снятия изоляции;
  • кримпер для обжима (имеет несколько видов);
  • разные электроножи.

Это что касается не народных приспособлений. Каждое из них будет подробно рассмотрено внизу!

Требование к электроножам

Самый быстрый метод, как сделать зачистку — это использовать нож для снятия изоляции. Такой метод еще очень бюджетный — универсальный инструмент.

Но говоря про электроножи, не стоит забывать про безопасность. У каждого такого устройства должны быть:

  • усиленная двойная изоляция;
  • номинальное напряжение не выше 50 Вт;
  • ручка, обязательно имеющая изоляцию, предотвращающую владельца от разряда тока;
  • хорошо закрученные детали;
  • целая рукоядка;
  • четкость работы выключателя;
  • отсутствие поврежденного кабеля;
  • целостность корпуса;
  • хорошо заточенное острие.
Читайте также:  Сварочный инвертор - то, чего так не хватало

Вот такой большой список, но очень важный, т.к. речь идет о безопасности. Если приспособление бракованное — лучше его не брать!

А теперь пора переходить к самим моделям ножей, какие они есть, чем отличаются.

Нож с пяткой

Многие до сих пор не понимают, зачем покупать специальный ножик выгнутой формы, если есть всем привычный кухонный (канцелярский).

 

Просто нож с «пяткой», благодаря своему не сильно заточенному острию, может хорошо разрезать резиновую, виниловую оболочку.

Работа с таким пойдет чуть быстрее, нежели с обычным, но она не сократится в 2 раза, зачистка также будет требовать мастерства рук.

Огромным плюсом является то, что с таким ножом «пяткой» вы можете не беспокоиться за косяки в работе, порезы, задиры.

Даже если вы впервые применяете такое устройство — сбоев не должно произойти.

Безопасность важна. Так, такой специальный инструмент имеет изоляцию на самой ручке. Это защитит вас от разряда тока.

Нож с крючком

Нож «крючок» своим острым кончиком действительно напоминает крючок или клюв птицы. С ним удобно работать, т.к. острие уже приняло форму, предполагающую ведение кончика по чему-то.

Их лезвия выполняются из высокопрочной стали, ручка изолированная. Верх ножика можно всегда прикрыть колпачком для безопасного хранения.

Данные ножи предпочитают брать с собой на рыбалку, но они также замечально подойдут для зачищения.

С таким инструментиком будет удобно работать. В свое небольшом комплекте, состоящим из разных ножей, есть маленькие кусачки-ножницы, острый, закрученный, тонкий, в виде крючка.

С помощью разных видов можно легко произвести работу зачищения, но она займет время. Такое приспособление для снятия изоляции с проводов достаточно простое, но очень полезное. Внутри самой ручки имеется острая скоба, она вращается вокруг своей оси. Внури скобочки есть насечки. Они нужны во избежания повреждения провода.

Читайте также:  Фен технический

Стрипперы

Срипперы — это клещи для обжима наконечников проводов. По виду они напоминают усовершенствованные плоскогубцы. При их обрезке и зажиме используются они. Состоят стрипперы из губок, зажимающих кабель. 1 из губок хватает провод кабеля, а другая его обрезает, счищая изоляцию. На ней имееся колесико, чтобы настраивать толщину кабеля. Сверху посередине имеется маленькая пластмассовая ручка, являющаяся ограничителем.

Когда внутрь устройства вставляется кабель — он упирается в ограничитель. С этой рукой вы можете регулироать расстояние, на которое хотите снять изоляционный слой.

Если расстояние нужно больше — ручка снижается, не препятствуя. Внутри кусачек располагаются ножницы-зубья. Они отрезают сам кабель.

Стриппер для зачистки проводов от изоляции, как очиститель выполняет свою работу в разы быстрее, чем ножи. Пресс клещи делятся на несколкьо видов, отличающихся в работе.

Ручные стрипперы

Ручная модель — самая простая. Она состоит из 2-х зажимов, нижних ручек-рукоядок и острых пазов внутри. В профессиональной деятельности такой инструмент не подойдет, для домашнего быта сгодится. При работе с ручным нужны навыки. Кабель нужно устанавливать в пазы с одинаковым сечением провода, если перепутаете — повредите жилы.

Полуавтоматические

Полуавтоматический стриппер для снятия изоляции — более профессиональный вариант. С ним вам удастся снять изоляцию даже в труднодоступных местах.

Свое название модель получила из-за того, что перед тем, как снять изоляцию — вы должны вручную отрегулировать толщину зажима проводка. Все остальное сделает сам инструмент.

От вас требуется только заложить защитный слой под зубцы и надавить на рукоядку. Но зачистить вы сможете каждый проводок по отдельности.

Есть другой вид полуавтоматического стриппера — раздвижной. Такой сразу сможет зачистить изоляцию с нескольких однотипных электрических проводов.

Читайте также:  Поплавковые уровнемеры

Автоматические

Обжимной автоматический инструмент самый профессиональный. Он не требует никакой сноровки, сам все сделает за вас. Вы только должны установить сам провод в рабочую зону, надавив на клешни.

Автоматическая обжимка более практичная, для профессионального монтажа. Такая модель более дорогостоящая, ее, как и все остальные, можно купить в любом строительном магазине или через интернет.

Как вам статья?

Алексей
Алексей
Оставь комментарий
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InterSteel - Строительный онлайн-журнал