Сочетание цветов в интерьере – таблица, фото раскладок, мебель, шторы и обои, цветовая палитра для оформления

При выборе ориентируйтесь на различные особенности — ваш любимый цвет, основную функцию комнаты. Например, в душевой подойдут голубые оттенки. Вариантов, даже среди готовых решений, достаточно много, чтобы запутаться в них, поэтому создайте себе ориентир — желаемая атмосфера, сочетание с видом за окном и другие детали-подсказки. Начать изучение дизайна интерьера стоит с основных понятий и нескольких важных инструментов.

Круг Иттена

Или обычный цветовой круг. На нём изображены 3 первичных цвета (тона) — жёлтый, красный и синий.

Между ними вторичные, которые получаются при смешивании их между собой. А от окружности до центра круга по вертикали расположены оттенки.

Тон — тёплый и холодный

Прежде, чем переходить к тонкостям цветовых сочетаний, нужно знать, как определить температуру. Разделите круг на половины по границе между пурпурным и фиолетовым и между жёлтым и зелёным, как на фото ниже.

В одной будут тёплые тона — похожие на свет, огонь от костра, а в другой холодные — на лёд или морскую воду. Но к какой группе относится оттенок, иногда не так просто понять на глаз, воспользуйтесь расширенным цветовым кругом или программой для подбора.

Сочетания

Существуют разные схемы и их подвиды для смешивания цветов, но достаточно будет 4, которые используются наиболее часто.

Монохромная схема

Подбор оттенков одного тона. Предметы в комнате, окрашенные по такой схеме, будут дополнять друг друга, тогда как оттенки из разных, даже близко расположенных тонов, обычно подчёркивают отличие или чередование элементов.

Часто под эту схему берутся оттенки бежевого или тёмно-коричневого.

Комплиментарная (контрастная) схема

Выбирают 2 противоположных (180 грд) оттенка, смысл в максимальном контрасте, разнице температур.

Подбор по такой схеме даст гармоничное сочетание, казалось бы, совершенно несовместимых цветов. Для примера, рядом оранжевый и бирюзовый.

Читайте также:  Модные тенденции в оформлении спальни

Триада

Сочетание из 3 тонов. На цветовом круге строится равносторонний треугольник, его точки и укажут лучшие совместимые.

Тетрада

Иначе — полихромная, 4 тона.

Самая сложная схема из перечисленных, не имея достаточно опыта, очень тяжело сохранить правильное соотношение, да и больше 3 тонов обычно просто некуда девать.

Но в ошибках нет ничего страшного, вы всегда можете попробовать, и тогда 4-цветная комната станет фишкой вашего дома.

Соотношение цветов

Когда вы выбрали схему по вкусу, самое время подумать о соотношении и акцентах. Есть 3 типа цветов — основной, дополнительный и акцентный.

Основной должен занимать больше половины всех цветов комнаты, дополнительный около трети.

Может быть 2 разных как в тетради, а акцентного совсем немного, подчёркивая редкие небольшие детали вроде напольного коврика или стены, камина как на этих фото.

Классические цвета

К классическим относятся белый, чёрный, серый и бежевый — это нейтральные цвета, их применяют для покраски полов, потолков и стен, т.к. любой холодный/тёплый оттенок будет прекрасно сочетаться с ними. Такое сочетание называется комплексным.

Градиенты

Не самый популярный вариант, при сочетании частей комнаты, оформленных в градиент, могут возникнуть сложности. Воспользуйтесь таким способом — нижнюю часть стен покрасьте холодным тоном и сделайте от него переход в цвет потолка — в нейтральный или подходящий тёплый.

Это сделает комнату более просторной на вид.

Сочетания по таблице

Здесь представлены самые гармоничные комбинации, из левого столбика выберите основной для комнаты, а из правого — дополнительный и акцентный.

Вы можете комбинировать как чистые, так и тёмные/светлые оттенки, во втором случае будет полезен круг. Это упрощённая таблица, есть более подробные, но в них мало смысла.

Стили дизайна

Стили появились неслучайно — эти наборы цветов проверены многими поколениями художников.

Классический

Бежевый, белый, и коричневый. Классические, нейтральные цвета с добавлением коричневого для создания спокойной гармонии и уюта без навязчивого яркого декора.

Минимализм

Белый и чёрный как в шахматах, немного серого или охры для акцентов.

С этим стилем важно найти баланс.

Вам решать, какой цвет будет преобладать в комнате, главное, чтобы был доминирующий, 50 на 50 часто смотрится хуже.

Читайте также:  Дизайн интерьера в стиле минимализм

High tech

Белый как основной, металлический серый и чёрный как дополнительный и акцентный. Сочетание цветов в интерьере с серым может показаться слишком мрачным, но кухни в таких тонах выглядят очень солидно, например с металлическим серым оттенком кухонного оборудования(кофеварка, тостер, плита).

Кантри

Песочный, тёмно-коричневый и светло-жёлтый, много древесной текстуры как в деревенском домике.

Эко

Зелёный, бежевый и коричневый — цвета леса.

Футуризм

Розовый, жёлтый, салатовый и белый для разбавления такой мощной цветовой палитры.

Цветовая гамма для разных комнат

Цвет должен дополнять комнату, задавать настроение, соответствующее её назначению.

Важная составляющая цветового дизайна — это свет.

Комната при тёплом жёлтом свете будет выглядеть иначе, чем при холодном белом, а выбор освещения очень разнообразен — фиолетовая или красная подсветка, окантовка из светящейся ленты.

Играйте на контрастах, но без резкости. В интерьере шторы и обои иногда одного тона с чуть разными оттенками, но зачастую шторы выделяют дополнительным цветом — для акцентного они слишком велики.

1-2 стены можно поклеить обоями разных сочетающихся цветов — не допускайте чередования размеров частей, чтобы стены не выглядели слишком одинаково. И не делите пополам, всегда одного цвета должно быть больше — для основного направления, другого меньше, под дополнительный акцент.

Прихожая

Сочетание цветов в интерьере прихожей, таблица:

Если у вас маленькая прихожая, воздержитесь от коричневого, он сделает её визуально ещё меньше.

Гостиная

Сочетание цветов в интерьере гостиной, таблица:

Отдыхать с семьёй или с друзьями лучше в «радостных» цветах.

Спальня

Сочетание цветов в интерьере спальни, таблица:

То место, где вы отдыхаете после тяжёлого рабочего дня. Правильное сочетание цветов в спальне поможет заснуть, придаст умиротворяющую атмосферу.

Фиолетовый как основной в интерьере добавляет уют и успокаивает.

Выглядит немного чудно и отвлекает внимание — разбавьте его дополнительными, чтобы он не был слишком ярким.

Детская комната в таком цвете выглядит очень мило.

Кухня

Сочетание цветов в интерьере кухни, таблица:

Аппетиту и хорошему настроению способствует светлый дизайн кухни, поэтому не перестарайтесь с тёмными акцентами.

Читайте также:  Латунь и ее использование в интерьере

Ванная

Сочетание цветов в интерьере ванной, таблица:

Море, песчаный пляж, водоросли у берега, ожидание скорого отпуска — вот какие мысли навеивает такое оформление ванной.

С чего начать

Ошибиться легко, а сменить неудачный цвет часто трудно и дорого.

Начните с одновременного выбора освещения, штор и отделки, чтобы узнать, как будут выглядеть без мебели самые заметные цвета.

Затем мысленно добавьте стандартную мебель — шкаф, стол, кровать и прочие, возьмите фотографии с сайтов магазинов и сравнивайте, подключите воображение, мебель должна сохранять стиль отделки. Составьте примерную картину и упрощённо нарисуйте её. Следом идут акценты — коврик, каркас двери, контраст в отделке.

Не соединяйте эти цвета

Некоторые цвета смотрятся вместе слишком резко или однообразно, конечно даже такие сочетания можно удачно применить (в редких случаях), но проще и дешевле обратиться к готовым эффективным решениям.

Советы по подбору цвета

Напоследок о самых распространённых и неприятных ошибках. Дизайн — занятие творческое, но точное, без базы определяющих знаний вряд ли что-то получится.

Не гонитесь за модой

А ставьте в приоритет свои делания, возможно, что новый тренд совсем не подходит к вашей комнате. Отодвиньте в сторону чужие идеи и «вложите душу» в свой вариант интерьера, тогда получится значительно лучше.

Меньше контраста

Даже акцентный цвет имеет предел, за которым он становится «кричащим» почти в буквальном смысле, это касается и контрастной схемы. Как определить, не слишком ли яркий? Сделайте чуть темнее, чтобы не думать над этим вопросом.

Пропорции

Не используйте только один цвет или сразу 5 и более, не распределяйте равномерно несколько. Основной — почти 2/3, 1 или 2 дополнительных — чуть больше 1/3, а акцентный — на 2-3 предметах интерьера. Это примерные значения, не нужно с точностью соблюдать их, но придерживаться всё же стоит.

Свет — цвет

В освещении как раз хороша равномерность, при точечных источниках света появляется сильный контраст между участками комнаты, оттенки воспринимаются совсем иначе, и результат будет уже не таким, как вы его представляли.

Как вам статья?

Алексей
Алексей
Оставь комментарий
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InterSteel - Строительный онлайн-журнал