Выбираем обои в комнату для подростков

При оформлении комнаты подростка нужно учитывать, что требуется баланс между деталями для взрослых и детей. Важно, чтобы обстановка была целостной, и соответствовала характеру человека, который будет в ней проживать.

Проще всего оформлять комнату с помощью обоев. Однако важно правильно их подобрать, на основании новых тенденций и предпочтений самого подростка. Подробнее о том, как выбрать обои в детскую для мальчика и девочки, будет рассказано в этой статье.

Основные разновидности

Довольно сложно подобрать правильные обои для подростков, которые будут подходить для комнаты ребенка. Многие родители сталкиваются с определенными сложностями.

Важно, чтобы обои положительно влияли на настроение подростка, и украшали комнату. При этом должна подчеркиваться индивидуальность жильца.

Подробнее об основных видах обоев будет рассказано далее.

Бумажные

Эта разновидность считается самой простой и бюджетной. В качестве основы применяется плотная бумага.

Бумажные обои представлены в нескольких видах: дуплекс и симплекс. Первый вариант состоит из однослойной бумаги.

Во втором же варианте имеется несколько слоев бумаги.

Зачастую плотные обои из бумаги представлены в белом оттенке.

Их можно применять под покраску. Также есть и более красочные модели, с разными текстурными дизайнами. Поэтому сделать правильный выбор не составит труда.

Флизелиновые

Флизелин относится к нетканым материалам. В основе лежит волокно из целлюлозы с добавлением полимеров. Флизелин можно сравнить с бумагой.

Однако отличие состоит в том, что целлюлозный материал более крепкий и выносливый. Такая разновидность обоев отличается устойчивостью к износу.

При этом они не пропускают воду, и являются пожаростойкими.

Именно поэтому флизелиновые покрытие пользуется большей популярностью, чем бумажное.

Виниловые

Такие варианты для оформления стен могут иметь основу из картона или флизелина.

Верхний слой выполнен из поливинилхлорида. Толщина материала может быть разной. Большая толщина ПВХ-слоя говорит о высокой плотности бумаги.

Зачастую виниловые обои клеятся в комнатах, где высокие показатели влажности и частая смена температурного режима. Однако и в комнате подростка они будут смотреться весьма гармонично.

Стеклотканевые

Такие варианты отличаются необычной структурой, которая напоминает ткань из стекловолокна.

На поверхности присутствуют выраженные линии рельефа и узоры. Они могут быть выполнены в виде геометрических фигур, елочек или рогожки.

При производстве рулонов применяется тканый метод. Сукно вытягивается из стеклонити, с разными показателями плотности.

После поклейки таких обоев нужно их покрыть краской из латекса на основе воды.

Пробковые

Этот вариант отличается экологичностью и безопасностью. При изготовлении используется кора пробкового дерева, которое пользуется популярностью в средиземноморских странах.

Из дерева снимается кора в несколько слоев. Интервал работ – 10 лет. Даже после снятия коры дерево не погибает, и продолжает развиваться.

Полученная смесь проходит этап прессовки при температуре около +400°С.

Под воздействием таких температур из коры выделяется клейкое вещество. Оно будет соединять мелкие элементы, благодаря чему формируется плотное полотно.

Читайте также:  Английские подъемные окна: преимущества и недостатки

Спрессованная крошка приклеивается к основе из флизелина или бумаги. После полотно поставляется на продажу.

Бамбуковые

Весьма неплохим решением для комнаты подростка будут бамбуковые обои. Они считаются экологически чистыми. При производстве используются бамбуковые расщепленные листы. Их приклеивают к ткани.

Рулоны имеют ширину 2 м и длину 10 м. Такой материал может применяться не только для оформления стен. Обои подойдут для мебельной, потолочной и напольной отделки.

Зачастую бамбуковые обои применяются при создании этнического интерьера. Материал не выгорает под воздействием солнечных лучей, и отличается устойчивостью к износу.

Поклейка осуществляется на кирпич, деревянный брус или бетон. Если стены выполнены из бруса, бамбук фиксируется с помощью железных гвоздей.

Фотообои

Этот вариант представляет собой бумажное покрытие, на которое наносят картины и массивные фотографии.

Изображение наносят с помощью печати в широком формате. Для этого применяются специальные принтеры. Необязательно применяются классические чернила. В последние несколько производители выбирают чернила, устойчивые к свету.

Поклейка осуществляется не в виде рулонов, а в формате мозаики. Фотообои для подростка в детскую отличаются такими преимуществами:

  • насыщенный оттенок;
  • экологичность;
  • устойчивость к износу;
  • устойчивость к влаге.

Фотообои применяются в качестве декора. Они могут создавать уютную атмосферу, расставлять акценты и усиливать яркость интерьера. Будут хорошо смотреться в подростковой комнате. В комнате девочки можно поклеить фотообои с цветами, а для мальчика подойдет изображение машинок, природы и спорта.

Лучшие стили для девичьей комнаты

Многие родители допускают ошибку при оформлении девичьей комнаты – выбирают цветочную тематику. Лучше выбирать разнообразные варианты интерьера, в которых прослеживаются ноты романтизма и утонченности. В комнате девочки-подростка должна преобладать светлая и яркая цветовая гамма.

Оптимальным стилем для комнаты девочки будет прованс. Он отличается романтичностью, легкостью и красотой. Следует выбирать пастельные тона, среди которых голубой, лавандовый, салатовый или белый. Допустимо выбирать модели обоев, которые дополнены кружевными вставками или переплетениями.

Для девичьей комнаты в прованском стиле уместны следующие модели:

  • однотонные, на которых присутствуют текстурные рисунки и плавные линии;
  • с флористическим узором;
  • с ромбовидными рисунками;
  • голубые обои с пудровыми цветами;
  • серебряные и золотые.

Материал для стен должен быть светлым. Допустимо применение классических узоров. Однако от фотопечати лучше отказаться, чтобы помещение не выглядело перегруженным.

В комнате девочки хорошо будет смотреться классический стиль. Выбирайте модели с элегантными и аристократичными деталями. Оптимальным вариантом будут дамасские рисунки, среди которых вензель и орнаменты. Лучше комбинировать нейтральные и пастельные тона.

Девичья комната подростка нередко оформляется в стиле кантри. Немного напоминает провансом, однако, более простой. На плетеной мебели должны присутствовать кованые элементы. Обои могут быть такими же, как и в прованском стиле. Допустимо выбирать модели, на которых изображены вертикальные полоски или клетка.

Неплохим вариантом для девочки-подростка будет модернистский стиль. В интерьере должно быть большое количество дерева. Хорошо будут смотреться пробковые варианты, которые применяются для выделения определенной зоны. На оставшиеся стены клейте однотонные обои. На них не должно быть абстракций и других узоров. Цветовая гамма должна быть пастельной.

Читайте также:  Беспроигрышный вариант: гостиные с алыми диванами

Многим девочкам понравится комната, оформленная в скандинавском стиле. Это оптимальное решение для подростков, которые отличаются жизнерадостным характером, и активным образом жизни.

Важно, чтобы помещение было наполнено светом. Это имеет отношение не только к отделке, но и к мебели. Одну стену можно оформлять в малиновом, голубом или лимонном оттенке. Особенность скандинавского стиля в том, что он помогает визуально увеличить площадь помещения.

Оптимальные стили для мальчика

Комнату мальчика лучше выполнять в сдержанном стиле. Оттенки могут быть разными. Однако лучше выбирать зеленую или синюю цветовую гамму. Современные родители могут остановиться и на более выраженных оттенках, среди которых желтый, фиолетовый и красный. Подробнее о лучших стилях для комнаты мальчика будет рассказано далее.

Классический стиль отличается лаконичностью и простотой. При выборе мебели выбирайте модели, которые вызывают ассоциации с XVIII и XIX веками. При выборе обоев отдавайте предпочтение однотонным вариантам. Лучше, если они будут выполнены в белом, бежевом, голубом и желтом тонах.

На стены можно клеить виниловые обои, с мало выраженной росписью и текстурой. Лучшим вариантом считаются овалы. Комната мальчика будет стильной, если применить стиль лофт. Он характеризуется монотонностью и просторностью. Следует уделить внимание созданию ярких пятен.

Стиль лофт будет уместен, если в помещении высокие потолки и достаточная площадь. Обои лучше выбирать в серой или белой цветовой гамме. Одну из стен сделайте яркой. Для этого выбирайте желтые, оранжевые и фиолетовые тона. Хорошо будут смотреться акцентные детали в виде геометрических фигур.

Хорошо в комнате мальчика будет смотреться морской стиль. Цветовая гамма обоев в детскую комнату для подростка мальчика должна быть синей или бирюзовой. Должна создаваться идея моря. Для морского стиля уместно использование фотообоев. На одной стене, которая будет главной, поклейте изображение океана или пляжа с пальмами. Другие стены нужно оформить в белом или голубом цвете.

Лучше, если обои будут иметь легкую структуру с компактными волнами. Еще одним беспроигрышным вариантом будет английский стиль. Он отличается элегантностью и спокойствием. Для создания атмосферы аристократизма установите в комнате мебель из натурального дуба.

Стены можно сделать и современными. На одной стене поклейте обои с изображением Биг-Бена или Тауэрского моста. Отдавайте предпочтение стеклотканевым обоям с выраженной текстурой. Они должны иметь белый оттенок, т. к. английский стиль подразумевает наличие архитектурных линий.

Практически каждый мальчик-подросток оценит стиль хай-тек. В комнате должно быть много новых и неординарных вещей. Следует воздержаться от чрезмерной яркости, однако, допустимо использовать синий цвет.

Дизайнеры рекомендуют остановиться на холодных тонах, среди которых белый, серый, светло-бежевый и лимонный. Допустимо использование вычурных линий, геометрии и абстракции.

Выбор цветовой гаммы

Когда будете выбирать оптимальный вариант оттенка обоев, учитывайте цветовую гамму мебели и декора в комнате подростка. Это позволит создать умиротворенную атмосферу, которая будет располагать к обучению и активности. Яркими вариантами является красный (за исключением бордового), зеленый (кроме хаки) и оранжевый тона.

Читайте также:  Марокканская штукатурка в интерьере

Хорошо в комнате подростка будут смотреться лимонные, фиолетовые, бирюзовые, янтарные и светло-синие цвета. Можно приобрести серебристые и зеленые обои, если они будут комбинироваться с яркими вариантами.

Некоторые дизайнеры советуют приобрести темные обои. Помните о том, что они могут визуально уменьшать площадь. Их применение должно быть выборочным. Если комната мало освещается или имеет узкую форму, откажитесь от поклейки темных обоев.

Темная цветовая гамма представлена в синих, черных, фиолетовых, бронзовых и коричневых тонах. Если комната ребенка довольно просторная, темные обои можно использовать. Они будут немного уменьшать пространство, а также создавать атмосферу уюта и тепла.

Беспроигрышным вариантом будут светлые обои. Они считаются универсальными и подойдут как для мальчика, так и для девочки. Светлая гамма представлена в цвете беж, серебро или золото.

Весьма хорошей будет идея применения лимонных, светло-серых и молочных тонов. В категорию светлых оттенков включают пудровые, небесно-голубые и сиреневые оттенки.

Если у вас двое детей (мальчик и девочка), и они живут в одной комнате, оптимальным вариантом будут светлые обои. Они будут гармонично смотреться с разными вариантами мебели, при этом ребенок не будет отвлекаться от учебы.

Особенности выбора

Прежде чем приступать к выбору обоев для комнаты подростка, посоветуйтесь с ребенком. Лучше доверить ему концепцию подбора цветовой гаммы и стиля. Если вы будете учитывать только свое мнение или планировать сюрприз, ориентируйтесь на хобби подростка. При этом можно учитывать, какие кумиры у вашего ребенка. Только после этого приступайте к ремонту.

Если в комнате живут разнополые дети

Если подросток не поведал о своих предпочтениях, однако вы уже запланировали ремонт, то придерживайтесь универсальных рекомендаций.

Лучше купить высококачественные обои в светлой цветовой гамме.

Они должны быть выполнены на основе винила или флизелина. Отдавайте предпочтение моделям, в которых отсутствует орнамент.

В комнате разнополых детей можно поклеить фотообои. Выбирайте варианты, на которых изображен летний лес, поле или водоем. Подобные модели будут успокаивающее действовать, и не отвлекут ребенка от учебы.

Обои в комнату подростка: фото

Как уже упоминалось, комната подростков может оформляться с помощью разных обоев. Ознакомиться с самыми актуальными вариантами вы сможете по фото, которые представлены далее.

Сегодня в продаже есть разные варианты обоев. Их отличие может состоять не только по материалам, но и по цветовой гамме. Вы можете подобрать те варианты, которые гармонично впишутся в подобранную стилистику.

Комната подростка не должна быть однотонной. Одну стену можете сделать яркой, а другие – пастельными.

Главное – не бойтесь идти на эксперименты. При необходимости всегда можно переклеить обои, и это займет всего день.

Как вам статья?

Алексей
Алексей
Оставь комментарий
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InterSteel - Строительный онлайн-журнал