Маленькая кухня – фото дизайна интерьера

Маленькая кухня — не причина, чтобы расстраиваться. Пусть эта комната всего несколько метров, но, главное, что она отдельная и это место хочется сделать уютным. Несмотря на ограниченное пространство можно правильно и рационально расставить мебель и бытовую технику так, что комната станет стильной. Давайте рассмотрим дизайн маленькой кухни в квартире и на даче.

Планировка маленькой кухни

На кухне с маленькой площадью, где не хватает места и находится газовая колонка или газовая плита со счетчиком, нужно правильно расставить мебель. Все должно быть расположено так, чтобы максимально заполнить свободное пространство и не получить ощущение того, что негде развернуться от количества мебели и бытовой техники. Современный дизайн рассматривает планировку таких комнат с минимальным количеством вещей и бытовых приборов, а также с использованием складной мебели и встроенной техники.

Планировка маленького пространства будет зависеть от формы помещения. Нужно правильно все рассчитать и знать, что хочется добавить из основных вещей. И тогда вы превратите свою кухню в уютный уголок, где приятно готовить и проводить время.

Квадратная

Такие кухни бывают в старых домах и размеры ее около 6 кв метров. Сложно представить, как все расставить на такой площади. Но все же при правильной планировке можно добиться отличных результатов. Лучшим вариантом будет кухня с угловой мойкой.

С такой расстановкой можно получить комфортную рабочую зону рабочего треугольника. В угловом навесном шкафу, который будет самым вместительным, лучше сделать небольшие полочки, часть из них установить горизонтально, чтобы складывать вещи. В него войдет много мелких и крупных кухонных принадлежностей.

Напротив углового кухонного гарнитура можно поставить небольшой обеденный столик. Если выбор останавливается на квадратном, то за ним смогут разместиться только два человека. Поэтому можно к стене прикрепить выдвижной прямоугольный стол, который будет раскладываться только по мере необходимости.

Чтобы вообще не ставить в комнате кухонный стол и освободить пространство, можно установить небольшую барную стойку, которая будет выступать, как рабочая поверхность и зона для обедов, а компактные табуреты на высоких ножках — задвигать под стойку. Такой вариант сделает маленькую комнату более свободной.

Прямоугольная

Для прямоугольной комнаты нужно все распланировать так, чтобы и без того узкое помещение казалось шире и просторнее. Для расширения пространства лучше всего задействовать окно. Поэтому нужно сразу планировать дизайн маленькой кухни с окном и использовать его, переделав подоконник под рабочую или обеденную зону.

В прямоугольном помещении можно поставить:

  • Небольшой угловой кухонный гарнитур, если одна из сторон кухни будет не меньше 1,5 м.

  • Прямой гарнитур, но комната станет совсем узкой в том случае, если его располагать по длинной стороне. Если же поставить небольшой гарнитур по короткой стороне, а противоположную сторону с окном переделать под обеденную зону, тогда комната будет казаться более широкой.

  • Двухрядную мебель ставят в том случае, если комната имеет ширину не менее 2,5 м. Одна сторона будет занята гарнитуром, а другая — узким шкафом и небольшим обеденным столом.
Читайте также:  Беспроигрышный вариант: гостиные с алыми диванами

Расположение окна по длинной стороне комнаты встречается редко. Если в помещении именно такая планировка, то подоконник лучше убрать и сделать рабочую зону кухонного гарнитура. Это место также можно использовать как обеденное пространство.

После установки кухонного гарнитура помещение становиться еще меньше и обеденный стол может не поместиться, закрыв весь проход. Тогда можно сделать параллельно барную стойку, это сэкономит пространство для прохода.

Неправильной формы

Если маленькая кухня с холодильником размещаются в комнате неправильной формы, то здесь нужно обдумать все возможные варианты и распределить мебель так, чтобы гарнитур был установлен по длинной стороне, а около скошенной стены оформить обеденную зону. В эркере хорошо поставить небольшой кухонный стол, который можно сделать раздвижным.

В старых постройках часто встречаются ниши в комнатах. Такое углубление можно использовать под холодильник или сделать в нем полочки, где будут располагаться бытовая техника, посуда и разные кухонные предметы, а также поставить раздвижные двери, как у шкафа-купе.

Под оконным проемом в старых домах установлены холодные ниши, которые использовались зимой в качестве холодильника. Это пространство можно оборудовать под шкафчик для хранения круп, посуды, крышек от кастрюль, а также сделать внутри удобные полки, чтобы вмещалось максимальное количество вещей.

Выбор стиля

Дизайн маленькой кухни 5 кв. метров зависит от стиля, которому будет соответствовать помещение. Для такой комнаты сложно подобать интерьер, но главное — не перегрузить лишним декором, мелкими предметами и яркими цветами.

Любой из понравившихся стилей можно подкорректировать под маленькое пространство или добавить в оформление главные черты и цвета дизайнерских направлений.

Современный

Для маленькой кухни-гостиной подойдет современный стиль, его просто оформить, потому что он не требует декора и для его воплощения необходимо минимум лишних предметов в интерьере. Современный дизайн характеризуется спокойными оттенками, прямыми линиями и функциональностью.

Фасады для гарнитура лучше выбирать с глянцевой поверхностью, они дают эффект увеличения пространства. В оформление комнаты можно добавить элементы из стекла и деревянные фасады или столешницу.

У каждого предмета здесь свое место. Вся бытовая техника должна быть встроенной. Посуду и бытовые предметы следует убрать за фасады. Чем меньше предметов на виду, тем свободнее и шире будет казаться пространство комнаты.

Отделка стен, пола и потолка должна соответствовать стилю. Полы лучше оформить в нейтральных тонах под дерево или мрамор. Хорошо будет смотреться керамическая плитка или наливные полы. Стены следует подготовить под покраску или оклеить светлыми обоями без рисунка. Фартук можно оформить плиткой или тонированным стеклом в нежных оттенках и современном стиле.

Прованс

Прованс имеет схожесть с красивым и романтичным стилем деревенского дома. В оформлении используют пастельные оттенки голубого, розового, серого с потертостями и эффектами выгорания. Этот стиль любит текстильный декор, но для маленького помещения нужно минимизировать лишнее, поэтому здесь будет достаточно добавить легкие шторы.

Также прованс предполагает оформление:

  • мебелью из натурального дерева;
  • коваными элементами;

  • цветочными орнаментами с мелким принтом и природными мотивами;
  • отделкой в светлых тонах.

Нежная отделка комнаты в сочетании с грубоватой мебелью создают гармоничный деревенский интерьер. Этот стиль предусматривает беленые потолки, светлую штукатурку на стенах, деревянные полы, также выкрашенные в светлый цвет. Пол можно застелить любым покрытием, имитирующим дерево. Этот стиль хорошо смотрится не только в частном доме, но и в маленькой городской квартире.

Читайте также:  Дизайн интерьера в американском стиле

https://youtu.be/Fwk6uHpjoxk

Минимализм

Этот стиль идеально подходит для обустройства небольшого пространства. Кажется, что здесь все просто, но это не так. Нужно продумать до мелочей все шкафчики для хранения и распределения посуды и техники, убрать все лишние вещи, которые используются в редких случаях. Внешний вид комнаты должен излучать порядок и чистоту.

Кухонный гарнитур можно оформить в глянцевых однотонных фасадах и всю технику спрятать за ними. В общем интерьере хорошо использовать минимальное количество цветов, в основном применяются белые и черные оттенки.

Для оформления комнаты выбирается два цвета, в ней не должно быть декора и аксессуаров. В отделке используется пластик, металл, стекло, дерево, камень. Все поверхности простые и ровные.

Потолок можно покрасить, отштукатурить или сделать натяжной. Пол без узоров, можно оформить керамической плиткой крупных размеров в светлых оттенках и без рисунков. Стены лучше закрыть панелями, оформить под покраску или оклеить обоями. Одну часть стены можно выделить в другом цвете и установить в этом месте обеденную зону.

Хай-тек

Материалы, используемые в оформлении хай-тек, визуально расширяют пространство. Это стекло, металл, глянцевая поверхность. Этот стиль включает в себя высокие технологии, использование современного оборудования и материалов. Главным фактором является простота и функциональность.

Характерные особенности:

  • четкие грани, прямые углы;
  • оформление в холодных оттенках;
  • экономия пространства, удобство и доступность.

Здесь отсутствует декор, можно наблюдать только глянцевые фасады без ручек. Все вещи скрыты в удобных пространствах для хранения, кроме современной бытовой техники. Эта техника нового поколения с сенсорными дисплеями создаст удобство и красоту в оформлении.

Пол можно покрыть керамической плиткой или сделать наливной, или же оформить его под деревянное покрытие. Стены лучше подготовить под покраску в однотонных нейтральных цветах. Возможно поклеить обои с легким геометрическим принтом, а также сделать облицовку камнем или кирпичной кладкой. Фартук можно сделать из закаленного стекла или камня.

Классика и неоклассика

Классический стиль подходит для любителей большого количества декора и красивой мебели, сделанной под старину с объемными формами. Такой вариант сложно представить в маленьком пространстве. В этом стиле применяется оформление из натурального материала с массивными украшениями.

Поэтому для небольших комнат больше подойдет неоклассический вариант, который не любит большое количество декора и крупногабаритной мебели. В оформлении предпочтение отдается светлым оттенкам и простым формам без излишеств. В этом стиле используются матовые фасады с фрезеровкой.

Чаще всего мебель высокая и навесные шкафчики, стеллажи или шкаф изготавливают под высоту потолка. Отделку комнаты делают в светлых тонах. Стены оформляют в однотонных цветах, одну из них можно выложить декоративной штукатуркой или камнем. Неоклассика любит большое количество света, чтобы помещение казалось просторнее.

Лофт

Этот стиль сложно представить в маленькой комнате, ведь он требует большого пространства и свободы. Хорошо подойдет для кухни в студии. Лофт популярен среди людей, которые хотят, чтобы всё было просто и брутально.

Мебель следует изготовить в темных цветах с грубой фактурой. Стены можно оформить под кирпичную кладку. Проводку и вентиляцию лучше не закрывать.

Основные черты стиля:

  • грубая отделка;
  • штукатурка;
  • бетонный пол;
Читайте также:  Лепной декор

  • оформление рейками;
  • краска по неподготовленным стенам;
  • большое количество света.

Цвет и декор

Маленькие площади лучше оформлять в светлых тонах. Необязательно все делать белым цветом, можно подобрать теплую цветовую гамму из трех цветов, где большая часть интерьера одного цвета, а два других оттенка будут выступать как вспомогательные.

Не нужно добавлять в оформление сложные рисунки или орнамент, небольшие яркие элементы разбавят светлые краски. Для маленькой площади это могут быть цветочные горшки, посуда, фартук.

Отделку стен и пола лучше выполнять в соответствии с выбранным стилем, но без крупных узоров и пестрых рисунков. Красивые светлые оттенки создадут эффект простора и уюта. От декора лучше отказаться или использовать его по минимуму. В качестве украшения достаточно небольших комнатных растений или настенных часов.

Грамотный выбор мебели и бытовой техники

В небольшом пространстве нужно оставить только самые необходимые вещи. Встроенная техника имеет меньшие размеры, чем обычная. Лучше выбирать узкие модели духового шкафа, посудомоечной машины, а варочную панель — с двумя конфорками.

Мебель необходимо подбирать под форму и размер комнаты. Хорошо иметь складные стулья и раздвижной стол, который можно прикрепить к стене и сделать откидным. Большой ассортимент кухонной мебели для небольшого пространства можно приобрести в отделах кухни Икеа. При грамотной расстановке мебели в маленькой комнате можно даже обустроить кухню с небольшим диваном.

Советы по обустройству

Несколько советов, чтобы комната не казалась маленькой и тесной:

  • Убрать двери и оформить проем в виде арки или заказать выдвижную дверь-купе.

  • Подоконник переделать под столешницу и сделать в этом месте обеденную зону. Рядом поставить табуреты на высоких ножках, которые можно задвигать под стол.

  • Рабочая зона должна быть свободной от столовых приборов. Всё убирать в шкафы, а мелкие предметы подвесить на рейлинги.

  • Сделать хорошее освещение. Использовать встроенные светильники, а на окна повесить жалюзи или рулонные шторы.

  • Если кухонный гарнитур делается на заказ, то вместо стандартных глубоких шкафов, можно заказать их меньшей глубиной — 35 см.

Маленькие угловые кухни

При квадратной планировке идеальным вариантом будет установить маленькую угловую кухню. Больше всего места в гарнитуре будет занимать холодильник. Использовать угловые шкафчики не всегда удобно, хотя они очень вместительные. Если сделать небольшие полки и выдвижные ящички, тогда туда войдет много разных предметов.

В углу обычно устанавливается мойка, а под ней можно сделать отделения для хранения моющих средств и полотенец. Удобство таких кухонь в том, что они имеют рабочую зону треугольника и готовить на этом пространстве очень комфортно. Большое количество разных вариантов кухонь изготавливает фирма Лорето, где можно подобрать мебель под любой интерьер.

Ошибки в дизайне:

  • используется одновременно несколько цветов в интерьере;
  • много открытых полок;
  • пышные шторы;
  • большое количество декора;

  • мало света;
  • потеря полезного пространства из-за бытовой техники больших размеров;
  • разные фасады;
  • нет разделения между плитой, раковиной и мойкой.

Фото интерьера кухни

Рассмотрим необычные идеи и реальные фотографии ремонта маленьких кухонь с разными планировками комнат, вариантами кухонных гарнитуров и другой мебели, которая используется для обеденной зоны в небольших помещениях.

Как вам статья?

Алексей
Алексей
Оставь комментарий
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InterSteel - Строительный онлайн-журнал